INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad en las características físicas de los frutos de calafate (Berberis microphylla) cosechados de diferentes poblaciones de Tierra del Fuego.
Autor/es:
GUASTAVINO N; M ARENA; S RADICE
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha. IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
UNER, INTA Concordia, CIDCA-CONICET-UNLP, INFIVE-CONICET-UNLP
Resumen:
Berberis microphylla G. Forst. (sinónimo de B. buxifolia Lam.) es un arbusto siempre verde y espinoso, que puede llegar hasta los 4 m de altura. En Tierra del Fuego a menudo crece en los montes bajos, en los márgenes y claros del bosque de Nothofagus, en áreas húmedas de estepas, a lo largo de ríos y arroyos. Sus pequeñas bayas púrpuras son consideradas como productos forestales no madereros y son empleadas en productos alimenticios como dulces, mermeladas, licores, bebidas sin alcohol, helados, confites y polvos deshidratados. El objetivo de este estudio fue evaluar la variabilidad en las características físicas de los frutos cosechados de 10 a 12 genotipos preseleccionados que crecen naturalmente en 3 sitios con características ambientales diferentes en la Provincia de Tierra del Fuego, Argentina, a saber cercanías de Ushuaia, Lago Fagnano y Corazón de la Isla, en febrero de 2016.Así, en Ushuaia las precipitaciones acumuladas en el período octubre de 2015 a marzo de 2016 fueron superiores (240,9 mm) a las registradas en el Corazón de la Isla y Lago Fagnano (127,6 y 104, 4 mm, respectivamente). Por otro lado, las temperaturas medias (°C) para el mismo período fueron de 7,9, 8,0 y 8,1, respectivamente, aunque las temperaturas medias en el mes más cálido (enero) fueron superiores en el Lago Fagnano (10,46 °C). Se determinaron el peso de frutos frescos, peso de frutos secos, diámetro ecuatorial, diámetro polar, número de semillas por fruto, peso de semillas, porcentaje de semillas por fruto, porcentaje de agua en los frutos y el porcentaje de la superficie de los frutos con coloración púrpura. Al analizar la variabilidad entre las poblaciones se encontraron diferencias significativas para el peso de fruto fresco, peso de fruto seco, diámetro ecuatorial, número de semillas, peso de las semillas, relación porcentual de las semillas en el fruto y porcentaje de agua en los frutos. Así, los máximos valores de peso fresco, peso seco, diámetro ecuatorial, número de semillas y peso seco de semillas y su relación al peso seco de los frutos se obtuvieron en el Lago Fagnano (0,35 g; 0,10 g; 8,3 mm; 6,49; 006 g y 55,10 % respectivamente). Los frutos con mayor porcentaje de agua fueron los de la población del Corazón de la isla (74,86%), los que a su vez presentaron también los frutos con menor peso fruto fresco y peso fruto seco, al igual que el menor diámetro Ecuatorial (0,29 g; 0,07 g y 7,79, respectivamente). Los frutos de la población de Ushuaia fueron los que presentaron menor número de semillas (5,2) y con el menor porcentaje de semillas en los frutos (43,1 %). Las diferencias encontradas en los parámetros estudiados en los frutos entre los tres sitios podrían deberse a la plasticidad fenotípica que presenta esta especie frente a condiciones ambientales notablemente distintas.