INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación del contenido de las antocianinas, sólidos solubles y acidez durante la maduración de los frutos de Berberis buxifolia en Ushuaia, Tierra del Fuego
Autor/es:
M ARENA; M BERNINI; M WAGNER; G VATER
Lugar:
Uruguay
Reunión:
Congreso; V Congreso Latinoamericano de Fitoquímica; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Fitoquímica (SOLAFI)
Resumen:
El objetivo de este trabajo es estudiar la variación del contenido de antocianinas, sólidos solubles y acidez de los frutos de Berberis buxifolia, obtenidos de una población natural en las cercanías de Ushuaia (54° 48’ LS, 68° 19’ LO), Tierra del Fuego, Argentina, durante el período de maduración en el año 2004. El contenido de antocianinas fue determinado siguiendo la metodología propuesta por Giusti y Wrolstad (1). Los sólidos solubles se cuantificaron mediante un refractómetro de mano ATAGO N1-a, mientras que la acidéz total titulable se midió mediante un equipo de titulación manual y peachímetro. La concentración de antocianinas aumentó significativamente (p = 0,0000) hacia el final de la maduración de los frutos, encontrándose dos períodos de gran incremento: entre los 72 (27/01) y 78 (02/02) días desde plena floración (de 176 a 355 mg/100g frutos) y entre los 57 (12/01) y 64 (19/01) días desde plena floración (de 29 a 155 mg/100g frutos). La concentración máxima de antocianinas en los frutos fue de 620 mg/100g frutos al final de la maduración, siendo superior a la citada para la misma especie en la Región XI, Chile, (0,312 g/l) (2), y también superior a la detectada en otras especies de frutales menores como Ribes nigrum, Vaccinium spp., Rubus spp. y Fragaria spp (3;4). El contenido de sólidos solubles se incrementó hacia el final de la maduración de los frutos, encontrándose un período de máximo incremento entre los 78 (02/02) y 86 (10/02) días desde plena floración (de 14 a 17 °Brix). La concentración de sólidos solubles en los frutos cosechados en Ushuaia fue como máximo de 22 °Brix, siendo este valor inferior al determinado en Chile (33 °Brix) (2). El porcentaje de acidez a lo largo del período de maduración de los frutos, presentó un máximo a los 86 (10/02) días desde plena floración (2,11%), para luego descender aunque con cambios en la tendencia. El ratio fue máximo a los 107 (02/03) días desde plena floración (19), para luego descender y alcanzar un valor de 15 a los 122 (17/03) días desde plena floración. Estos resultados son los primeros antecedentes sobre la maduración de los frutos de B. buxifolia. Las variables estudiadas presentaron cambios a lo largo del período de maduración, por lo que pueden considerarse como buenos indicadores de la maduración de los frutos, presentando los mejores valores en general en la segunda quincena de febrero de 2004 y destacándose el elevado contenido de antocianinas en comparación con otros frutos. 1 Giusti M. M.; Wrolstad R. E. 2001. Unit F1.2.1-13: Anthocyanins. Characterization and measurement with UV—Visible spectroscopy. En: Currents Protocols in Food Analytical Chemistry. Wrolstad R.E. ed; John Wiley & Sons: New York. 2 Arribillaga García D. 2001. Domesticación del calafate (Berberis buxifolia L.) para fines agroindustriales. Informe final. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Centro regional de Investigación Tamel Aike. 137 pág. 3 Burrows C.; Moore P.P.. 2002. Genotype x Environment effects on raspberry fruit quality. Proceeding 8 th IS on Rubus and Ribes. Eds R.M. Brennan et al. Acta Hort. 585: 467-473. 4 Lister C.E.; Wilson P.E.; Sutton K.H.; Morrison S.C.. 2002. Understanding the health benefits of blackcurrants. Proceeding 8 th IS on Rubus and Ribes. Eds R.M. Brennan et al. Acta Hort. 585: 443-449.