INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de las frutas finas de distintas especies cultivadas en Tierra del Fuego
Autor/es:
M ARENA; G VATER; M BERNINI
Lugar:
Gral Roca, Río Negro
Reunión:
Congreso; XII Congreso Latinoamericano y XXVIII Congreso Argentino de Horticultura; 2005
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
El objetivo de este trabajo es evaluar la calidad de las frutas finas producidas en Ushuaia, Tierra del Fuego. Se probaron las siguientes especies y variedades: Ribes nigrum “cassis”, variedades Rosenthal, Titania y Silvergieters; Ribes rubrum “corinto”, variedades Rovada y Jonkheer van Test y Ribes grossularia “grosella”, variedades Welcome y Pixwell. Los frutos se cosecharon de plantas de 6 a 8 años de edad instaladas en el campo experimental del CADIC, durante la segunda quincena de Febrero de 2004. En cassis, los frutos de Rosenthals presentaron significativamente el mayor porcentaje de humedad (78,5%), con respecto a las otras variedades. Por otro lado, los frutos de Silvergieters alcanzaron 17° Brix, un porcentaje de acidez de 2,93% y una relación sólidos solubles/acidez de 5,86, sin presentar estos valores diferencias significativas entre variedades. En corinto, los frutos de la variedad Jonkheer van Test fueron significativamente más grandes (10,11 mm de diámetro transversal y 9,42 mm de diámetro longitudinal) que los de la variedad Rovada. Los frutos de la variedad Jonkheer van Test alcanzaron un 83% de humedad, 15,8° Brix, un porcentaje de acidez de 2,60% y una relación sólidos solubles/acidez de 5,82, sin encontrarse diferencias significativas entre variedades. En grosellas, no se encontraron diferencias entre las variedades en ninguna de las variables estudiadas, a excepción del diámetro longitudinal, presentando Pixwell un diámetro de 13,6 mm, significativamente superior al de Welcome (11,9 mm). Los frutos de Pixwell tuvieron un 81% de humedad, 15,4° Brix, un porcentaje de acidez del 2,40% y una relación sólidos solubles/acidez de 7,14. Estos resultados son los primeros antecedentes sobre la evaluación de la calidad de las frutas finas producidas en Ushuaia, Tierra del Fuego.