INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Evolución del contenido de carbohidratos simples y estructurales durante la fructificación de “calafate” (Berberis buxifolia)
Autor/es:
M ARENA; L DYNER; A ZULETA; N CURVETTO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XXXIII REUNIÓN DEL CAPÍTULO ARGENTINO DE LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE NUTRICIÓN (CASLAN); 2010
Institución organizadora:
Escuela de Nutrición-Facultad de Ciencias Médicas- UNC-CASLAN
Resumen:
Berberis buxifolia ‘calafate’, es un arbusto patagónico cuyos frutos son berries negro-azulados que son consumidos frescos e industrializados. Los carbohidratos, juntamente con los ácidos orgánicos, son compuestos que contribuyen mayoritariamente al sabor de los frutos y a su valor funcional, y su contenido a lo largo del período de fructificación suele usarse como un indicador de su estado de madurez. OBJETIVOS Estudiar la evolución de los carbohidratos durante la fructificación de B. buxifolia. MATERIALES Y METODOS Los frutos de B. buxifolia fueron cosechados de plantas crecidas cerca de Ushuaia (54° 48’ LS, 68° 19’ LO), a lo largo de la fructificación en 2004-2005, 2005-2006 y 2007-2008. Se determinaron los azúcares por cromatografía líquida de alta resolución y la fibra dietaria soluble (FDS), insoluble (FDI) y total (FDT) por método enzimático AOAC 991.43. RESULTADOS Los contenidos de glucosa y fructosa aumentaron significativamente durante la fructificación hasta un máximo de 8,4% y 6,2% (PF) respectivamente al fin de la maduración de los frutos. A su vez, los contenidos de glucosa y fructosa fueron máximos -6,0% y 4,3% (PF) respectivamente- durante 2004-2005. Por otro lado el contenido de FDI aumentó significativamente durante la fructificación con un máximo -13,7% PF- al fin de la maduración de los frutos; a su vez el contenido de FDS soluble disminuyó hasta 1,5% (PF). Sin embargo, cuando los contenidos de FDI y FDS se calcularon en base seca, ambas variables disminuyeron durante la fructificación. Los contenidos de FDI y FDS fueron superiores -11,5% y 3,2% (PF) respectivamente- durante 2004-2005 con respecto a las otras estaciones. Estos resultados pueden deberse a las condiciones ambientales diferenciales entre las estaciones de crecimiento. CONCLUSIONES Los frutos de B. buxifolia presentaron un elevado contenido de carbohidratos simples y estructurales, como la fibra dietaria. Estos resultados contribuyen al conocimiento de la composición y aporte nutricional de alimentos regionales, potenciando el cultivo y utilización de este fruto en el campo de los alimentos funcionales.