INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioprospección de especies frutales nativas de Argentina para su aprovechamiento sustentable y conservación ex situ
Autor/es:
POVILONIS I; SOSA ANDREA VERÓNICA; GIORDANI, E.; RADICE, S.; ARENA, M.E.
Reunión:
Jornada; 4tas. Jornadas de Investigación UVA Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos; 2023
Institución organizadora:
UVA Cru​p
Resumen:
Este proyecto tiene como objetivos generales la bioprospección de especies frutales nativas de Argentina, así como la conservación ex situ para contribuir a su conservación, posterior mejoramiento y aprovechamiento sustentable, hecho que permitirá generar nuevas alternativas en la actividad agropecuaria y forestal en Argentina. En esta presentación se muestran los alcances de los estudios realizados en el ubajay (Hexachlamys edulis) en la bioprospección morfológica y química de flores y frutos crecidos en plantas del campo experimental de Moreno de la UM y en aquellas que crecen de manera espontánea en Entre Ríos. El estudio de los cambios en los hidratos de carbono, ácidos orgánicos y minerales durante los diferentes estados del crecimiento y maduración de los frutos, ha permitido establecer que el ubajay es un fruto apetecible para ser consumido maduro o sobre maduro, siendo una nueva fuente de fibra; adicionalmente, el consumo de una porción de 5 frutos maduros incorporaría ~16% y ~2,5% de la ingesta recomendada de K y Mg, respectivamente. Estos resultados permiten proponer al ubajay como una prometedora fuente natural de azúcares, ácidos orgánicos, y minerales, información relevante para su introducción en el Código Alimentario Argentino (Horticulturae 9, 314. https://doi.org/10.3390/horticulturae9030314). Además, se llevaron a cabo 3 campañas de muestreo de flores y frutos en Concordia, Parque Nacional El Palmar de Colón y Gualeguaychú (2019, 2021 y 2022), con la colaboración de la EEA INTA Concordia, el PN El Palmar y la Reserva El Potrero de San Lorenzo. Los resultados obtenidos permiten evaluar la plasticidad y generar descriptores necesarios para su posterior mejoramiento. A partir de la ejecución de este proyecto se generó una red de colaboración entre diversas instituciones científicas y académicas (incluyendo tesis de grado y posgrado en ejecución), fabricantes de alimentos, productores agropecuarios y viveristas entre otros.