INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de las propiedades físicas y químicas de los frutos de Hexachlamys edulis "ubajay" de Concordia, Entre Ríos, durante la poscosecha para su posterior uso sustentable
Autor/es:
POVILONIS I; BELLO F; VAZQUEZ D; MESSINA SA; BARRAGAN R; FERREYRA MR; RADICE, S.; ARENA, M.E.
Reunión:
Jornada; 4tas. Jornadas de Investigación UVA Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos; 2023
Institución organizadora:
UVA Cru​p
Resumen:
El ubajay (Hexachlamys edulis) es una especie silvestre nativa del litoral argentino, cuyos frutos poseen un gran potencial como alimento funcional y tienen una demanda creciente; sin embargo, existen escasos antecedentes sobre su manejo durante la poscosecha. Los objetivos de este proyecto fueron evaluar las características físicas y químicas de los frutos conservados a diferentes temperaturas y tiempos de almacenamiento, a la vez, estudiar si el comportamiento poscosecha se corresponde al esperado en un fruto climatérico. En noviembre de 2021 se cosecharon frutos medio maduros, que fueron llevados a cámara frigorífica a 5°C y a 9°C por un período de 14 días. Las temperaturas no produjeron diferencias significativas en la pérdida de peso, pero sí en la colorimetría. En particular, en el factor *a compuesto por las coordenadas rojo/verde, se observó un atraso en el cambio de coloración a menor temperatura (p-valor < 0,0001). Las temperaturas tampoco produjeron diferencias en los atributos químicos, aunque éstos estuvieron condicionados por los días desde la cosecha. Por otro lado, en noviembre de 2022, se cosecharon frutos inmaduros y maduros, a partir de los cuales se cuantificó la tasa de respiración durante 150 minutos. Se encontró que la tasa de respiración fue significativamente superior en los frutos maduros con respecto a los inmaduros (p-valor = 0,0003). Se estudió además el cambio de color de los frutos en tres tratamientos (control, con agregado de etileno y 1-MCP), a través de un descriptor del componente principal de las coordenadas de color *L, *a y *b. Se encontró que los frutos tratados con etileno y el control se diferenciaron significativamente (p-valor < 0,0001) con respecto a los frutos tratados con 1-MCP, los cuales retardaron su proceso de maduración. Se concluye que los resultados de ambos ensayos sugieren que los frutos de ubajay muestran un comportamiento climatérico.