INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Avances en el estudio de la bioprospección y la biología reproductiva de Sambucus australis “sauco”.
Autor/es:
SOSA ANDREA VERÓNICA; ARENA, MIRIAM E; RADICE, SILVIA
Lugar:
MORON
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Universidad de Morón; 2023
Institución organizadora:
Universidad de Morón
Resumen:
Sambucus australis “sauco” es una especie nativa de Argentina, que se distribuye en las provincias de Formosa, Chaco, Córdoba, Corrientes, Santa Fe, Misiones, Entre Ríos y Buenos Aires. También se encuentra en Uruguay, Paraguay, Bolivia y Brasil. S. australis tiene potencial productivo ya que es una especie muy utilizada por la población de diferentes partes de Latinoamérica. Se ha reportado su consumo en varios trabajos sobre etnobotánica realizados en nuestro país y en países limítrofes. Allí se le atribuyen propiedades antiinflamatorias, antitusivas, antisampionosa, digestivas, diuréticas, antigripales, además de ser preventivo del asma, resfrío, diabetes, entre otras. Es por ello que el objetivo general de este estudio es contribuir con el conocimiento de la especie, para su conservación y posterior uso sustentable, lo que permitirá su introducción al cultivo como nueva alternativa productiva en Argentina. Los objetivos específicos son estudiar la biología reproductiva de S. australis y realizar la bioprospección morfo-fisiológica y química de diferentes poblaciones para estudiar su variabilidad. El primer paso de este trabajo fue seleccionar individuos de S. australis en tres sitios de la provincia de Buenos Aires, Reserva Costanera Sur (Caba), Reserva Punta Lara (Ensenada) y Parque Nacional Ciervo de los Pantanos (Campana), en donde se marcaron entre 24 y 28 individuos en cada sitio. A cada uno de ellos se le midió altura, diámetro de la copa, diámetro a la altura del pecho, porcentaje productivo y ubicación geográfica. Por otro lado, en la época de floración y fructificación se tomaron muestras de los individuos de las tres poblaciones para las mediciones de las variables físicas y químicas en el laboratorio. Las variables físicas en fruto son: peso fresco y seco, diámetro polar y ecuatorial, color, cantidad de semillas por fruto, peso de las semillas. En cuanto a las variables químicas, en fruto se medirán fenoles, actividad antioxidante, antocianinas, acidez total titulable y sólidos solubles; en flores, fenoles, actividad antioxidante y acidez titulable. Además, en la Reserva Costanera Sur se realizó el estudio de la fenología de todos los individuos. Para ello se registró la evolución de la inflorescencia desde que apareció el botón floral hasta que el fruto maduró. También se estudiaron los cambios morfológicos y químicos en las diferentes etapas de fructificación. Al mismo tiempo se realizó una búsqueda exhaustiva de bibliografía referente a S. australis la cual fue resumida en un review, el cual será enviado a publicar a fin del mes de mayo.