INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado de avance de la prospección y mejoramiento del ubajay (Hexachlamys edulis) en el litoral argentino.
Autor/es:
POVILONIS I; ARENA, M.E.; RADICE, SILVIA
Lugar:
MORON
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Universidad de Morón; 2023
Institución organizadora:
Universidad de Morón
Resumen:
El ubajay es un árbol frutal nativo de Sudamérica que crece de manera espontánea en el Bosque Atlántico, en los márgenes de los ríos Uruguay, Paraná y Paraguay. Al presentar su fruto y sus hojas interés por sus propiedades nutraceúticas y otros usos como producto forestal no maderable lo convierten en una opción potencial de cultivo. Sin embargo, para su incorporación se requiere la prospección, caracterización y discriminación de las poblaciones e individuos para su mejoramiento. A su vez, se necesita comprender desde el comportamiento reproductivo hasta el comportamiento poscosecha.Los estudios se realizaron en poblaciones silvestres del río Uruguay en Entre Ríos y en el Campo Experimental de la UM. Se evaluaron hasta la fecha aspectos como la variabilidad fenotípica de atributos físicos y químicos de interés dentro y entre poblaciones durante 3 años. Además, la fenología, su plasticidad, el régimen de polinización, el perfil químico a lo largo de la maduración del fruto, comportamiento poscosecha a distintas temperaturas y ensayos de respiración y pruebas de climaterio fueron llevadas a cabo en múltiples ensayos interdisciplinarios.Los resultados preliminares muestran, en promedio para todas las variables observadas, mayor variabilidad en frutos dentro una misma accesión, luego por accesiones dentro de una misma población y finalmente las poblaciones explican la menor parte de la variabilidad. Se encontró que la fenología está especialmente influenciada por la duración de la luz solar, la precipitación y la temperatura y se destaca su plasticidad ya que la especie introducida al norte de la provincia de Buenos Aires pudo cumplir su ciclo biológico sin manejo. A su vez, se comprobó que la especie es autoincompatible. Por otra parte, las diferencias en la composición química del fruto fueron significativas. En cuanto a su desempeño poscosecha a distintas temperaturas (5 y 9°C) no se hallaron marcadas diferencias en los atributos químicos cuantificados y los cambios están principalmente condicionados por los días desde cosecha. Por último, los ensayos indican que el fruto de ubajay presenta un comportamiento de tipo climatérico.Estos estudios contribuirán a la conservación, mejora y uso sostenible de la especie. También despertará el interés de productores que buscan adaptar sus agroecosistemas hacia la producción sostenible, lo que brinda ventajas en términos de servicios ecosistémicos y nuevas posibilidades de comercialización. Los resultados propiciarán además la inclusión de la especie en el Código Alimentario Nacional.Palabras clave: a- mejoramiento vegetal b- prospección c- nutraceútico d- fenología e- poscosecha.Financiamiento: PICTO-UM-2019-00003. PIP11220200102292CO. PIO/80020190300010UM. Este trabajo fue posible gracias a INTA Concordia, Establecimiento Pampa Azul, PN El Palmar y Reserva El Potrero de San Lorenzo.