INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de las propiedades físicas y químicas de los frutos de Hexachlamys edulis "ubajay" de Concordia, Entre Ríos, durante la poscosecha para su posterior uso sustentable
Autor/es:
POVILONIS I; BELLO F; VAZQUEZ D; BARRAGAN R; FERREYRA MR; MESSINA SA; ARENA, M.E.; RADICE, S.
Lugar:
MORON
Reunión:
Simposio; IV Simposio Investigadores UM; 2022
Institución organizadora:
Universidad de Morón
Resumen:
El fruto de Hexachlamys edulis es considerado como un producto forestal no maderable con un gran potencial como alimento funcional y con una demanda creciente; sin embargo, existen escasos antecedentes en el manejo de poscosecha. El objetivo de este proyecto es evaluar las características físicas y químicas de los frutos conservados a diferentes temperaturas y tiempos de almacenamiento. En noviembre de 2021 se cosecharon frutos medio maduros de árboles ubicados en el Parque San Carlos, Concordia (Entre Ríos). Luego del lavado, 50 frutos fueron llevados a cámara frigorífica a 5°C y otros 50, a 9°C por un período de 14 días. Se evaluaron el peso, el color superficial y la firmeza, a la vez que el pH inicial, los sólidos solubles totales (SST) y la acidez total titulable (ATT). El peso del fruto mostró una interacción significativa entre factores, pero no se encontraron diferencias significativas entre temperaturas para las diferentes fechas. El peso de los frutos a lo largo de los 14 días varió entre 13,9 y 12,9 gramos a 5°C y entre 13,5 y 12,5 gramos a 9°C. Para el color, en todas las variables se encontró interacción significativa entre tiempo y temperatura. La luminosidad (*L) mostró diferencias significativas entre 5 y 9°C a los 10 días de conservación con valores de 66,5 y 70,2, respectivamente. Para la coordenada *a, a partir de los 7 días y hasta finalizar el ensayo se registraron diferencias significativas entre ambas temperaturas: -4,34 en 5°C y 0,18 en 9°C, mientras que para la coordenada *b las diferencias se encontraron a los 7 y 10 días. Para la textura se encontró diferencia en el efecto principal para el factor tiempo: 3,73 al inicio y 1,29 (N/mm) a los 14 días. No se encontraron diferencias entre los tratamientos para la ATT ni para los SST; sin embargo, se encontró que los frutos aumentaron significativamente su acidez con los días transcurridos después de la cosecha. Así, el pH fue 3,10 al día cero mientras que fue de 2,86 después de 14 días de cosechados. Se concluye que las temperaturas no producen diferencias significativas en la pérdida de peso, ni en los atributos químicos, pero sí en la colorimetría. Durante la cosecha de frutos en 2022, se contempla la realización de ensayos con el agregado de etileno e inhibidores de éste como 1-MCP, para evaluar si los frutos presentan un pico climatérico. Palabras claves: temperatura, peso, color, sólidos solubles, acidez.