INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura de conservación sobre las propiedades físicas de los frutos de Hexachlamys edulis en Concordia, Entre Ríos
Autor/es:
POVILONIS I; BELLO F; VAZQUEZ D; BARRAGAN R; FERREYRA MR; MESSINA SA; M ALONSO; ARENA, M.E.; RADICE, S.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba Cicytac 2022; 2022
Institución organizadora:
CICyTAC
Resumen:
El fruto de Hexachlamys edulis es considerado como un producto forestal no maderable con una demanda creciente; sin embargo, existen escasos antecedentes en el manejo de poscosecha. La disminución o letargo de los cambios físicos en los frutos durante dicho período es fundamental para lograr una mayor vida útil. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características físicas de los frutos conservados a diferentes temperaturas y tiempos de almacenamiento. En noviembre del año 2021 se cosecharon frutos medio maduros de árboles ubicados en el Parque San Carlos, Concordia (Entre Ríos). Luego del lavado, 50 frutos fueron llevados a cámara frigorífica a 5°C y otros 50, a 9°C por un período de 14 días. El peso y color superficial fueron medidos a los 0; 3; 7; 10 y 14 días posteriores a la cosecha. La firmeza se midió a los 0, 7 y 14 días de la cosecha con un texturómetro TA.TX Plus. Los registros se hicieron sobre 10 frutos para cada tratamiento. Los valores obtenidos se analizaron según ANOVA con diseño factorial y test de Tukey. El peso del fruto mostró una interacción significativa entre factores, pero no se encontraron diferencias significativas entre temperaturas para las diferentes fechas. El peso de los frutos a lo largo de los 14 días varió entre 13,9 y 12,9 gramos a 5°C y entre 13,5 y 12,5 gramos a 9°C. Para el color, en todas las variables se encontró interacción significativa entre tiempo y temperatura. La luminosidad (*L) mostró diferencias significativas entre 5 y 9°C a los 10 días de conservación con valores de 66,5 y 70,2, respectivamente. Para la coordenada *a, a partir de los 7 días hasta finalizar el ensayo se registraron diferencias significativas entre ambas temperaturas: -4,34 en 5°C y 0,18 en 9°C, mientras que para la coordenada *b las diferencias se encontraron a los 7 y 10 días. Para la textura se encontró diferencia en el efecto principal para el factor tiempo: 3,73 al inicio y 1,29 (N/mm) a los 14 días. Se concluye que las temperaturas no producen diferencias significativas en la pérdida de peso, pero sí en la colorimetría. En particular, en el factor *a compuesto por las coordenadas rojo/verde, se observa un letargo en el cambio de coloración a menor temperatura. Por su parte, la firmeza está muy condicionada por los días desde cosecha y no se encontraron efectos positivos a temperaturas menores de conservación. Finalmente, no se encontraron daños por frío, por lo que, se sugiere continuar con pruebas a menor temperatura para optimizar la conservación sin comprometer otros atributos de calidad.Este trabajo fue financiado por el proyecto PIO 80020190300010UM de la Universidad de Morón.