INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
artículos
Título:
Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo
Autor/es:
RADICE, SILVIA; DANTUR G; CERIBELLI A; ARENA, MIRIAM E
Revista:
Agriscientia
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2021 vol. 38 p. 29 - 38
Resumen:
Berberis mikuna es una especie nativa que crece en el noroeste argentino.Actualmente su fruta se desconoce en el mercado, pero su madera seutiliza desde antes de la colonización hispánica hasta la actualidad parala tinción de lanas en la zona de Tafí del Valle. De allí su creciente valorcomercial. Produce bayas azules muy poco conocidas que podrían poseerpropiedades nutracéuticas. El objetivo de este trabajo es presentar lafenología de floración y evaluar la variabilidad de algunas características morfofisiológicas y bioquímicas de las flores y frutos entre las accesiones y entrelos dos sitios de la región Alto de Medina (Tucumán) donde se encuentran.Estos resultados preliminares señalan que los pistilos del sitio Chacra Danturfueron significativamente más grandes que los medidos en la Quebrada, condiferencias significativas entre las accesiones. Las variables número de florespor racimo, peso seco de las inflorescencias, medida del grano de polen ynúmero de óvulos por pistilo sólo mostraron diferencias entre las accesionesde un mismo sitio. Los altos contenidos de antocianinas y fenoles, aunque deelevada variabilidad, destacan a estos frutos como alimentos funcionales.