INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Compuestos naturales. Una alternativa al control de hongos poscosecha.
Autor/es:
VAQUERA, SANDRA; POSE, GRACIELA; PATRIARCA, ANDREA; FERNÁNDEZ PINTO, VIRGINIA
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Lugar: Saarbrücken; Año: 2012 p. 76
ISSN:
978-3-659-05035-0
Resumen:
En relación con el deterioro por hongos, los alimentos pueden ser
divididos en dos grandes clases: alimentos frescos perecederos y alimentos
almacenados o procesados. El deterioro de estas dos clases de alimentos ocurre
por caminos diferentes y es causado por distintos tipos de hongos. Los
alimentos frescos pueden dividirse a su vez en dos grupos: alimentos compuestos
por células vivas como frutas, vegetales, nueces y cereales y alimentos no
vivos como carne, leche o jugo de frutas. Los alimentos vivos son
biológicamente activos en un mayor o menor grado. En el caso de las plantas o
parte de ellas, han desarrollado mecanismos de defensa extremadamente efectivos
contra los hongos. Así mismo los alimentos frescos vivos se pueden volver a
subdividir en dos categorías: alimentos como frutas o vegetales, los cuales son
perecederos a menos que se los procese rápidamente, y los alimentos como las
nueces o cereales, es decir alimentos secos que naturalmente tienden a ser
estables. Las frutas y vegetales comúnmente se comercializan frescos. Estos
alimentos son perecederos, y especialmente susceptibles a contaminaciones en el
período poscosecha. Las enfermedades producidas por hongos y bacterias en esta
etapa son una importante causa de pérdidas económicas.
Desde el punto de vista de la
contaminación de alimentos, las especies de hongos más
relevantes pertenecen a los géneros Fusarium, Alternaria, Aspergillus y Penicillium. Los dos primeros géneros
requieren de altas humedades relativas y de un alto contenido de agua para
crecer. Así, en condiciones agro-meteorológicas favorables, dado al alto
contenido de humedad de los vegetales y, que por su condición de fitopatógenos
pueden vencer las defensas de las plantas, éstos suelen atacar los cultivos en
el campo. El crecimiento fúngico continua en los productos frescos después de
la cosecha y causa lesiones que desfiguran el aspecto de frutas y hortalizas.
Las especies difieren según el vegetal, el clima y la región geográfica.Los compuestos químicos proporcionan el medio principal para el control
de podredumbres de poscosecha de frutas y verduras. Sin embargo, el uso de
muchos compuestos sintéticos se ha visto limitado o restringido debido a su
toxicidad residual aguda, degradación a largo plazo, teratogenicidad, y otros
efectos sobre la salud humana y el medio ambiente. Hoy en día existe una
tendencia mundial de explorar nuevas alternativas para el control de
enfermedades de poscosecha producidas por microorganismos, dando prioridad a
los métodos que reducen la incidencia de las enfermedades evitando los efectos
negativos y secundarios en la salud humana como ocurre con la aplicación de
compuestos sintéticos. La exploración de productos naturales para controlar la
descomposición y prolongar la vida útil de productos perecederos está
recibiendo cada vez más y más atención.