INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de las condiciones ambientales sobre el perfil de tricotecenos producido por cepas de Fusarium graminearum con distintos quimiotipos
Autor/es:
PATRIARCA, A.; RAMÍREZ ALBUQUERQUE, D; FERNÁNDEZ PINTO, V.
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La Fusariosisde la Espiga de Trigo (FET) es una enfermedad endémica del trigo causadaprincipalmente por Fusarium graminearum. Esta enfermedad destructivaestá fuertemente influenciada por parámetros ambientales causando una reducciónen la calidad del grano y la acumulación de niveles significativos demicotoxinas en los granos, principalmente tricotecenos como deoxinivalenol (DON),3-acetildeoxinivalenol (3-ADON), 15-acetildeoxinivalenol (15-ADON) y nivalenol(NIV). Se han descripto tres quimiotipos diferentes en F. graminearumcorrespondientes a la producción de diferentes perfiles de tricotecenos: quimiotipo15-ADON cunado se producen DON y 15-ADON, quimiotipo 3-ADON, cuando se producenDON y 3-ADON y quimiotipo NIV. El quimiotipo 15-ADON es predominante en Argentina,aunque también se han encontrado aislamientos pertenecientes al quimiotipo3-ADON y otros que producen cantidades semejantes de ambos acetilderivados.Análisis moleculares y de producción de micotoxinas demostraron que el quimiotipo3-ADON está desplazando rápidamente al quimiotipo 15-ADON en poblaciones de F.graminearum del oeste de Canadá. Estudios efectuados en invernaderodemostraron que aislamientos pertenecientes al quimiotipo 3-ADON producían concentracionesde DON superiores a los aislamientos pertenecientes al quimiotipo 15-ADON, locual es motivo de preocupación para los productores de granos y las industriasrelacionadas. Sería importante determinar cómo influyen los factores climáticosen la preponderancia de uno y otro quimiotipo. El objetivo de este trabajo fueestudiar la influencia de la temperatura sobre la biosíntesis de estasmicotoxinas utilizando cuatro cepas de F. graminearum, productoras deDON, 3-ADON y 15-ADON; DON y 3-ADON; DON y 15-ADON.