INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la inducción de la actividad lacasa por cobre, vainillina y cumarina en Pleurotus ostreatus
Autor/es:
RIOS, MARCELA; BERNARDO E. LECHNER; ISABEL E. CINTO
Reunión:
Congreso; I Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales; 2018
Resumen:
El cultivo de hongos comestibles ha cobrado una gran importancia económica que se extendió durante los últimos años. Ha sido foco de estudio optimizar la producción de hongos comestibles y medicinales para incrementar su rendimiento. Desde el punto de vista enzimático, se ha demostrado un incremento de actividad lacasa en la etapa de crecimiento micelial en sustratos lignocelulósicos para hongos de pudrición blanca, que decae rápidamente cuando comienza la formación del basidioma. También se conoce que la actividad lacasa puede ser incrementada por el uso de inductores, como el ABTS, cobre o intermediarios en la degradación de la lignina.El objetivo de este trabajo consistió en evaluar la producción de la actividad lacasa utilizando distintos inductores de la misma en Pleurotus ostreatus.Se utilizaron tres inductores: cobre (Cu2+), cumarina y vainillina; en dos concentraciones (0,75 mM y 1,25 mM) más un control. Los ensayos se llevaron a cabo en cajas Petri de vidrio, en cada una de ellas se colocó aserrín de álamo (97%), CaCO3 (3%) y se ajustó la humedad al 70 %. Se tomaron muestras a los 0, 7, 14, 21, 28 y 35 días de crecimiento para la determinación de actividad enzimática de la enzima lacasa.