INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
GRIFOLA GARGAL: ASPECTOS PRELIMINARES DEL CULTIVO, PERFIL AROMÁTICO Y ENSAYOS DE CITOTOXICIDAD A PARTIR DE SUSTRATOS BIOTRANSFORMADOS
Autor/es:
MAXIMILIANO RUGOLO; LECHNER, BERNARDO E.; BECERRA, J.; TRIVIÑO, S. ; ASTUYA, A.; TORRES, S. ; MARIO RAJCHENBERG
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Primera Convención Internacional para la producción de Hongos Comestibles y Medicinales III Jornadas Argentinas sobre Biología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales; 2018
Institución organizadora:
CONICET-UNSAM-ASOCIACIÓN MICOLÓGICA CARLOS SPEGAZZINI
Resumen:
Grifola gargal es un hongo comestible, lignívoro y nativo de la Patagonia andina, muy valorado regionalmente por su agradable sabor y aroma a anís particular. Con el objetivo de cultivar ?gargal? en condiciones controladas se realizó un test de crecimiento lineal con la cepa CIEFAP 535 en viruta de álamo, sauce, lenga, roble pellín y pino (65% y 100% de humedad). Para la producción en bolsas se utilizó viruta de lenga (60%) y cebada cervecera como aditivo (40%). Se incubó (90?120 días, 20 ºC) y se indujo con iluminación ambiente de baja intensidad, 70 - 80% HR y temperatura de 13-17 ºC. Por otro lado, con el objetivo de evaluar la potencialidad medicinal a partir de sustratos biotransformados del cultivo en lenga, sauce y pino se obtuvieron extractos metanólicos para el análisis del efecto citotóxico en líneas tumorales de colon (HCT-116), mama (MCF-7) y hueso (SAOS-2); revelado mediante la técnica del MTT. Para chequear la composición aromática se extrajeron los componentes volátiles del micelio mediante la técnica de HSA (Headspace Static Analysis) y se analizó por cromatografía gaseosa.El crecimiento fue más vigoroso y denso en los sustratos a base de roble pellín y lenga. Se obtuvieron EBs entre 12 y 25%, con una única oleada de producción consistente en un único basidioma por bolsa, bien desarrollado morfológicamente, pero de menor tamaño al encontrado en la naturaleza. Los compuestos volátiles detectados corresponden a benzaldehído (57% de abundancia), cinnamaldehído (2,49%) y al 2-hidroximetilbenzimidazol (1,24%). El extracto de gargal/sauce presentó mayor actividad antiproliferativa en las líneas de cáncer de colon y mama (IC50 de 67,5 y 88,4 mg/ml, respectivamente), no resultando efectiva en las de cáncer óseo.Se concluye que esta especie, de difícil producción, podría ser aprovechada como fuente de compuestos medicinales a partir de sustratos biotransformados.