INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de toxinas AAL por cepas de Alternaria arborescens aisladas de tomates cultivados en Argentina.
Autor/es:
FERNÁNDEZ PINTO, V.; TERMINIELLO, L.; POSE, G.; PATRIARCA, A.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Micología; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericanade Micología
Resumen:
Producción de toxinas AAL por cepas de Alternaria arborescens aisladas de tomates cultivados en Argentina. AAl toxins production by Alternaria arborescens strains isolated from tomatoes cultivated in Argentina. Fernández Pinto,VE1; Terminiello L2; Pose, G3; Patriarca, A1 1Departamento de Química Orgánica. Area Química y Microbiología de AlimentosFCEN-UBA;3Ingeniería de Alimento Universidad Nacional de Quilmes. 2Industria Ag. de Lechería. Fac. de Cs Agrarias y Forestales UNLP. e- mail: virginia@qo.fcen.uba.ar En nuestro país el tomate es la hortaliza de mayor valor económico. Las  especies de Alternaria afectan frutos, hojas, tallos y raíces. Este patógeno puede producir muchos metabolitos tóxicos, mayormente fitotoxinas. Entre ellas las toxinas AAL, producidas por cepas de Alternaria arborescens, tienen particular importancia, ya que presentan similitudes estructurales con las fumonisinas, micotoxinas asociadas al cáncer de esófago en humanos. El objetivo del presente trabajo fue determinar si las cepas de Alternaria arborescens aisladas de tomates cultivados en el país eran capaces de sintetizar toxinas AAL. La determinación de la capacidad toxicogénica de las 12 cepas aisladas fue realizada en arroz autoclavado. La extracción de las toxinas se efectuó con acetonitrilo:agua (50: 50). Para la limpieza de los extractos se utilizaron columnas OASIS HLB . La determinación de las toxinas (derivatizadas con OPA) se realizó por HPLC con detector de fluorescencia. Todas las cepas excepto una fueron capaces de producir toxinas AAL en un rango de 0.02 a 0.06 mg/g. La producción de estas toxinas representa un riesgo para la salud que debe ser evaluado en productos derivados de tomate en Argentina