INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un modelo matemático para cuantificar la producción de biomasa durante la fermentación en estado sólido del hongo comestible Grifola frondosa
Autor/es:
MONTOYA BARRETO S; ORREGO ALZATE CE; LEVIN L
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Micología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
La fermentación en estado sólido exhibe ventajas sobre la fermentación sumergida: bajos costos de producción y mayores rendimientos. Entre las dificultades que presenta, se encuentra la estimación de la biomasa, debido a la dificultad para separar al organismo del sustrato. En cultivos fúngicos puede monitorearse la producción de N-acetil-D-glucosamina, componente de la quitina que forma parte de sus paredes celulares. En el presente trabajo se cultivó el basidiomycete Grifola frondosa productor de carpóforos comestibles, en dos sustratos diferentes, en base a aserrín de roble y borra de café. Para describir el proceso de fermentación se compararon dos modelos empíricos: el logístico y el de dos fases, utilizando la cantidad de azúcares reductores presentes en el medio como sustrato y la cantidad de N-acetil-D-glucosamina producida en el tiempo como producto. Estos dos modelos fueron seleccionados, debido a que los datos experimentales obtenidos describen una tendencia con crecimiento finito, acotando la máxima producción de N-acetil-D-glucosamina a la contenida por en el carpóforo. El ajuste para los dos modelos resultó de calidad similar, pero el modelo logístico presenta mayores ventajas porque es el más simple.