INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Estudios microbiológicos y nutricional de la harina de dos especies de algarrobo (Prosopis alba y P. flexuosa.).
Autor/es:
MOM, M. P.; PALACIOS, R. Y COMUNIDADES WICHI
Revista:
BOLETíN DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTáNICA
Editorial:
Sociedad Argentina de Botánica
Referencias:
Lugar: Cordoba; Año: 2007 vol. 42 p. 71 - 71
ISSN:
0373-580X
Resumen:
Las especies Prosopis alba y Prosopis flexuosa son leguminosas arboreas que crecen en forma natural en las regiones de Chaco y del Monte respectivamente. Producen aproximadamente 40 kg de frutos por año. Los frutos pueden ser molidos y tamizados, obteniéndose una harina de alto valor nutritivo. A partir de este estudio se pretende lograr el rescate de una actividad tradicional de las poblaciones aborigenes de estas zonas, como es la produccion de harina y convertirla en uan fuente de ingresos intentando mejorar su situacion socioeconomica. Asimismo estaria remarcando la mantener los individuos en pie al destacar su valor agregado, tratando de reducir la tala indiscriminada y fomentando su reforestacion. A partir de 2002 se comenzo la cosecha y molienda de los frutos, determianndo su valor nutricional y microbiologico de la harina para la comercializacion. Los resultados muestran importantes contenidos de azucares, minerales, fibras y aminoacidos escenciales y la necesidad de ajustar los metodos de recoleccion para garantizar su sanidad. Agradecimientos: Dra L. gershenson, Dra P. Hoc, APCD (Asociacion para la cultura y el desarrollo)