IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION MOLECULAR DE CULTIVARES DE PAPA DE ROSARIO Y SU INTERACCIÓN CON PATÓGENOS
Autor/es:
MARÍA CRISTINA MONDINO; ANA PAULA MARTIN; MARTINEZ, MA. FLORENCIA; MARIANO TION; TASSELLI, SABRINA E.; MARANO, MA. ROSA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Ciencias, Tecnología e Innovación |; 2020
Institución organizadora:
UNR
Resumen:
En el Cinturón Hortícola de Rosario llegan a producirse 1200 ha de papa, según la época del año. Una de las problemáticas asociadas a dicha actividad es la falta de trazabilidad genética de la papa, por lo que los productores establecen la identidad de las distintas variedades basados en su conocimiento sobre los parámetros morfológicos de los mismos.En este trabajo caracterizamos a nivel morfológico y molecular cinco cultivares de papa (Solanum tuberosum cv. Innovator, cv. Spunta, cv. Atlantic, cv. Kennebec y cv. Pampeana-INTA) producidos en el Cinturón Hortícola de Rosario. Además, analizamos la respuesta de defensa de los mismos frente a la interacción con el virus X de la papa (PVX) y con el oomycete Phytophthora infestans. Pudimos demostrar que la utilización de los parámetros morfológicos por sí solos no son suficientes para caracterizar inequívocamente los cultivares. Sin embargo, a través del análisis molecular se logró asignar la identidad de los mismos. Paralelamente, los ensayos de infección con la cepa PVX-ROTH1 fusionada a GFP y P. infestans nos permitieron establecer el grado de resistencia/susceptibilidad de los distintos cultivares. Considerando ambos patógenos, Spunta y Kennebec resultaron ser los más susceptibles; mientras que Innovator es la más resistente.Luego, nos preguntamos si existirían metabolitos diferenciales en las hojas de las distintas variedades de papa, y en ese caso si éstos tendrían alguna relación con la susceptibilidad/resistencia frente a los patógenos ensayados. Mediante técnicas de resonancia magnética nuclear (RMN) identificamos los metabolitos diferenciales y comprobamos que Spunta y Kennebec contienen asparagina (Asn) y lactato, pero Innovator no presenta dichos compuestos. Estos resultados demuestran que existen metabolitos diferentes en las hojas de las distintas variedades de papa, y sugieren podría haber una relación entre la identidad de dichos metabolitos y la capacidad de las plantas de papa para defenderse de PVX y P. infestans.La generación de conocimiento a partir del estudio de las variedades de papa que se producen en nuestra zona brindaría una herramienta fundamental a los productores para mejorar la producción regional del cultivo, tanto en su comportamiento sanitario como en sus propiedades nutricionales.