IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SEROPREVALENCIA DE HEV EN DISTINTAS POBLACIONES DE RIESGO DE LA CIUDAD DE ROSARIO, SANTA FE.
Autor/es:
ACOSTA, J; GALIMBERTI, A; MARZIALI, F, BESSONE, F; COSTAGUTA, A; TANNO, H; REGGIARDO, V; GARDIOL, D; CAVATORTA, AL
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Ciencias, Tecnologías e Innovación UNR; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
El virus de la hepatitis E (HEV) es uno de los principales agentes causantes de hepatitis agudas, provocando 20 millones de infecciones anuales. HEV presenta transmisión zoonótica, principalmente a través del cerdo. El consumo de alimentos contaminados con HEV, tales como carne de cerdo cruda o poco cocida, embutidos, frutas y verduras mal lavadas o la ingesta de agua contaminada, constituye la principal vía de contagio con este virus. Nuestro grupo ha demostrado la circulación de HEV en cerdos de la región evidenciando el potencial riesgo de trasmisión a los seres humanos. La infección transcurre de forma asintomática en la mayoría de la población inmunocompetente, sin embargo, puede adquirir características de mayor agresividad en grupos de riesgo. Los individuos inmunosuprimidos presentan mayor predisposición a desarrollar hepatitis sintomática, con progresión a la cronicidad. Además, la infección por HEV puede provocar una descompensación del cuadro de cirrosis en individuos con hepatopatías crónicas, llevando a falla hepática fulminante. Argentina es considerada un país de baja endemicidad, sin embargo, los datos de seroprevalencia son escasos y hasta el momento existen muy pocos reportes sobre el verdadero impacto de la infección por HEV en individuos de nuestra región.