IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la degradación del herbicida glifosato de aislamientos bacterianos autóctonos de la provincia de Santa Fe.
Autor/es:
GARAVAGLIA BS; MASOTTI F; OTTADO J; GOTTIG N
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE); 2019
Institución organizadora:
XV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA (CAM 2019)
Resumen:
Introducción y Objetivos: El glifosato o N-fosfometilglicina (C3 H8NO 5P) es un compuesto químico fosfonatoutilizado ampliamente en la agricultura y en particular en Argentina, debido a su capacidad herbicida de amplioespectro. A pesar de que su mecanismo de acción no afecta a mamíferos, se han reportado varios efectos sobrela salud humana y los ecosistemas. En este contexto, resultaría útil tener herramientas que permitandetoxificar la molécula de glifosato de los ambientes naturales a través de la biorremediación. Es por ello que,en nuestro laboratorio, se han aislado e identificado 72 cepas bacterianas diferentes que podrían degradarglifosato utilizándolo como fuente de fósforo para su crecimiento a partir de suelos del sur de la provincia deSanta Fe, expuestos a reiteradas aplicaciones del herbicida. El objetivo de este trabajo es evaluar la capacidadde degradación de glifosato de estos aislamientos.Materiales y Métodos: Para la determinación de la degradación del herbicida, se realizó la cuantificación de laconcentración de glifosato (GP) remanente en los sobrenadantes de cultivo luego del crecimiento de cada cepaen el medio mínimo MS1 suplementado con 0,25 g/L de GP, durante 96 h en agitación a 30ºC, mediante latécnica de cromatografía en capa delgada (TLC). Luego, para continuar con la caracterización de la capacidadde degradación de GP en función del tiempo, de las cepas elegidas por alcanzar la mayor eficiencia dedegradación, se evaluó su crecimiento (DO 600 nm) y la degradación del herbicida durante 80 h. Por último,con el objetivo de buscar materiales capaces de mantener las bacterias viables durante más tiempo y crear unmicroambiente más favorable para la degradación del glifosato, se formaron bolitas de alginato que conteníancada una de las bacterias, se expusieron a agua natural estéril y no estéril suplementadas con 0,25 g/L GP, yse observó su capacidad de degradación al cabo de 96 h y 198 h. También se les evaluó su viabilidad celulardentro de las bolitas evaluando las ufc/mL/bolita en los tiempos señalados.Resultados: Los resultados mostraron que las bacterias que degradaron más glifosato fueron: Rhizobiumradiobacter (Rrad0), Achromobacter denitrificans(Aden0), Ochrobactrum haematophilum (Oha0), ya que elporcentaje remanente fue de 25 %, 40 % y 50 % respectivamente. De esta manera, para analizar el procesode degradación por parte de estas cepas elegidas como las más eficientes, se realizaron curvas de degradacióny crecimiento. En todos los casos, se observó que alcanzaron la mayor velocidad de degradación durante la faseexponencial de crecimiento. Con respecto a la degradación de las bacterias contenidas en las bolitas dealginato, todas las cepas analizadas, fueron capaces de degradar GP y de reproducirse conforme el paso deltiempo. También se observó que la degradación era mayor en aguas que no habían sido esterilizadaspreviamente, indicando que la carga bacteriana presente también estaría contribuyendo en el proceso.Conclusiones: Estos resultados contribuirán al estudio de la degradación del glifosato por parte de bacteriasautóctonas que puedan ser utilizadas en procesos de biorremediación ambiental.