IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ROL DE LA NADPH OXIDASA DE MEMBRANA PLASMÁTICA EN LA MADURACIÓN Y CONSERVACIÓN EN FRÍO DE FRUTOS DE TOMATE
Autor/es:
MARTÍN RÉ; CARLA GONZÁLEZ; SILVANA BOGGIO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
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Rol de la NADPH Oxidasa de membrana
plasmática en la maduración y conservación en frío de frutos de tomate.
Martín Ré,
Carla
Gonzalez y Silvana Boggio
Instituto de
Biología Molecular y Celular de Rosario IBR (CONICET), Facultad de Cs.
Bioquímicas y Farmacéuticas, UNR, Suipacha 531, S2002LRK, Rosario, Argentina.
E-mail: re@ibr.gov.ar
La NADPH oxidasa
de membrana plasmática participa como
transductor de señales regulando el nivel de especies reactivas de oxígeno en
respuesta a distintos tipos de estreses bióticos y abióticos y en diferentes
etapas del desarrollo de las plantas. Esta enzima es capaz
de generar anión superóxido en el apoplasto, el cual se dismuta generando H2O2.
El H2O2 es capaz de ingresar a la célula y ejercer su
papel dual: molécula agente causante de daño sobre los distintos componentes de
la célula y molécula señal. La maduración del fruto de
tomate (Solanum
lycopersicum L.) y la conservación en frío de los mismos se caracterizan por ser procesos oxidativos en los que participan
componentes oxidantes y antioxidantes, sin embargo en ninguna de estas
situaciones el papel de la NADPH
oxidasa ha sido discutido. El objetivo de este trabajo fue
evaluar el rol de la NADPH
oxidasa de membrana plasmática durante la maduración y la conservación en frío de
frutos de tomate (cv. Micro-Tom). Se
trabajó con frutos en distintos estadíos de maduración y también se cosecharon frutos
verdes maduros y se conservaron a 4ºC
durante cuatro semanas. Se determinó la actividad de NADPH oxidasa en
microsomas obtenidos a partir de pericarpio de estos frutos la cual fue inhibible
por difenilen iodonio (DPI). Se observó una disminución de la actividad a lo
largo del proceso de maduración llegando a niveles 20 veces menores en el
estadío rojo que en el verde maduro. Durante y luego de la conservación en frío
también se observó una disminución de la actividad de esta enzima. Mediante análisis in silico se pudieron identificar dos secuencias putativas de NADPH
oxidasa además de las dos ya descriptas en tomate. Se analiza la expresión de las
cuatro secuencias mediante Real Time PCR