IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La luz ambiental produce cambios en el patrón de expresión de proteínas de Xanthomonas citri subsp. citri
Autor/es:
JULIAN MARÍA NANNINI; ANALÍA CARRAU; LEANDRO MOREIRA ; MÁRCIA R. SOARES
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental, I Jornada de Microbiología General; 2018
Resumen:
Xanthomonas citri subsp. citri(Xcc) es la bacteriaresponsable de la cancrosis de los cítricos tipo A, enfermedad que provocadaños importantes en los cultivos de cítricos. La luz es una importante señalmedioambiental para todos los organismos los cuales la perciben a través deproteínas fotorreceptoras. Entre los fotorreceptores que captan luz azul seencuentran las proteínas con dominio BLUF (Blue-Light Using FAD) y las proteínas con dominio LOV (Light,Oxigen or Voltage). Estos participan en la regulación de diversosprocesos fisiológicos asociados a la virulencia. El genoma de Xcc contiene tres genes quecodifican para receptores de luz azul, dos proteínas con dominio BLUF y una condominio LOV. El proteoma celular constituye la totalidad de proteínasexpresadas en una célula particular bajo condiciones específicas. Nospropusimos estudiar el efecto de la luz sobre el proteoma de Xcc. Se crecieronlas cepas salvaje, las cepas mutantes en los fotorreceptores Δbluf2 y Δlov en medio mínimo XVM2 y se incubaron en agitación durante 28 h a28 °C en oscuridad o en luz blanca. Se realizó la extracción de proteínasutilizando fenol y luego se sometieron a tripsinización. Los péptidos obtenidosse separaron por cromatografía y se analizaron en un espectrómetro de masas. Primeramentese compararon las proteínas de todas las cepas crecidas en oscuridad con lasproteínas de todas las cepas crecidas en luz blanca y se seleccionaron aquellasque presentaron una razón de cambio mínima de 1,5. Posteriormente se realizarontodas las comparaciones posibles entre cepa salvaje y mutantes en presencia o ausenciade luz. De estos análisis, cuatro proteínas mostraron un aumento de expresiónen oscuridad con respecto a la luz blanca, la α-L-Fucosidasa (114x), dosproteínas no caracterizadas XAC2731 (6x) y XAC3776 (3x), y la proteína PilW (2x).La α-L-Fucosidasa participa en la metabolización de derivados de la paredcelular vegetal durante la colonización de la planta hospedadora y es consideradaun determinante de patogénesis. Para comprender mejor los mecanismosmoleculares que subyacen al potencial biológico de las proteínas presentes enXcc frente a la luz, realizamos un enriquecimiento funcional utilizando elalgoritmo STRING, que nos permitió construir redes de interacción proteína-proteínacon las proteínas diferencialmente expresadas en las distintas condiciones deiluminación. Estos resultados permiten concluir que la luz modifica el proteomade Xcc.