IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EXPRESIÓN DE DESATURASAS DE ÁCIDOS GRASOS Y REMODELACIÓN DEL LIPIDOMA DE FRUTOS DE TOMATE SOMETIDOS A ESTRÉS POR FRÍO POSCOSECHA
Autor/es:
ESTELA M. VALLE; MA. LAURA SOSSI; SILVANA B. BOGGIO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; Simposio de Genómica Funcional de Plantas; 2017
Resumen:
EXPRESIÓN DE DESATURASAS DE ÁCIDOS GRASOS Y REMODELACIÓN DEL LIPIDOMA DE FRUTOS DE TOMATE SOMETIDOS A ESTRÉS POR FRÍO POSCOSECHASossi ML, Valle EM, Boggio SBInstituto de Biología Molecular y Celular de Rosario IBR (CONICET - Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas,Universidad Nacional de Rosario). Ocampo y Esmeralda s/n, S2002LRK, Rosario, Argentinasossi@ibr-conicet.gov.arLa conservación en frío produce deterioro de frutas y hortalizas causando grandes pérdidas económicas. Se considera que el evento primario en la generación de este deterioro ocurre a nivel de membranas cuyas características físicas dependen de la composición de ácidos grasos (AGs) modulada por desaturasas de AGs (FADs).Se analizaron in sílico genes codificantes de FADs de Solanum lycopersicum y se evaluó su expresión en frutos de variedades con sensibilidad contrastante al daño por frío (Micro-Tom tolerante y Minitomato sensible) durante los primeros días posteriores a la conservación a bajas temperaturas. Además se analizaron los lipidomas de estos frutos.Se hallaron 18 genes codificantes para FADs de membrana. Las proteínas FAD agruparon en 4 subfamilias funcionales (First, Omega, Front-end y Sphingolipid) con secuencias aminoacídicas conservadas. En el caso de frutos Micro-Tom, se observó aumento del grado de insaturación de los AGs de los galactolípidos en frutos conservados 4 semanas a 4 ºC. Una vez a temperatura ambiente, el grado de insaturación retornó al valor existente antes de la conservación. Este ajuste reversible del grado de insaturación de AGs de galactolípidos no se observó en frutos Minitomato. El perfil de expresión de FAD7/8 que codifica para una FAD plastídica se relacionó con las variaciones en los niveles de insaturación detectadas sólo en Micro-Tom.Las FADs desempeñan un papel crítico en la respuesta a la conservación en frío, ajustando la fluidez de las membranas y manteniendo su integridad frente a los cambios de temperatura que experimentan los frutos Micro-Tom durante su conservación.