IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVIDENCIAS DE LA INDUCCIÓN DEL “SHUNT DE GABA” POR LA MADURACIÓN DE FRUTOS DE TOMATE (Solanum lycopersicum).
Autor/es:
SORREQUIETA, A.; SILVANA BEATRIZ BOGGIO; VALLE, E. M.
Lugar:
Chascomús, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión de la Asociación Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
El GABA (ácido gamma-aminobutírico) es un aminoácido no proteico, ubicuo en plantas vasculares, que se acumula en respuesta a diferentes estímulos, como ser cambios de temperatura, daño mecánico, hipoxia e infección por patógenos. En frutos de tomate inmaduros GABA es el principal aminoácido libre y sus niveles disminuyen marcadamente con la maduración en paralelo al aumento de glutamato. El shunt de GABA interconecta a este aminoácido con el ciclo de Krebs a través de la acción secuencial de glutamato descarboxilasa (GAD), GABA transaminasa (GABAT) y succinil semialdehido deshidrogenasa (SSADH). Hasta el momento sólo se conoce el comportamiento de GAD en la maduración,  evidenciándose actividad GAD sólo en frutos verdes maduros. En este trabajo se investigó la presencia de esta vía en frutos de tomate cv MicroTom durante la maduración. GABAT presentó baja actividad en frutos verdes maduros y más alta y similar en frutos amarillos y rojos. SSADH en cambio, no está presente en frutos verdes ni rojos, pero alcanza valores considerables en estadíos intermedios. Estos resultados sugieren una regulación diferente en estas dos enzimas. SSADH parecería estar inducida brevemente en el proceso de maduración de los frutos y su regulación está siendo estudiada en estos momentos. Este trabajo pone en evidencia la existencia de una vía metabólica que  interconvierte GABA en glutamato a lo largo de la transición de fruto verde a rojo maduro en tomate