IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La cosecha y la conservación en frío alteran la expresión de las sHsps durante la maduración de frutos de tomate
Autor/es:
RÉ, M.; GONZÁLEZ C; VALLE EM; BOGGIO SB
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; . VI Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2011
Institución organizadora:
EEA Mendoza, centro Regional Mendoza-San Juan, INTA - CONICET
Resumen:
La cosecha y la conservación en frío alteran la expresión de las sHsps durante la maduración de frutos de tomateRé, M.D., González, C.; Valle, E.M. y Boggio, S.B.IBR (CONICET, Fac. de Cs. Bioq. y Farm, UNR) re@ibr.gov.arPalabras clave: poscosecha, Solanum lycopersicum, Micro-Tom Las ?small heat shock proteins? (sHsps) constituyen un grupo abundante y diverso de proteínas cuya síntesis se induce frente a altas temperaturas. Estas proteínas también se inducen por otros tipos de estreses como sequía, salinidad y bajas temperaturas y por procesos del desarrollo como embriogénesis, germinación y desarrollo del fruto. Se ha descripto que las sHsps actúan como chaperonas y contribuyen a mantener la integridad de la membrana plasmática durante situaciones de estrés. La transcripción de los genes (sHsps) se halla regulada por proteínas denominadas ?heat stress transcription factors? (HSFs). Nuestro grupo de trabajo ha reportado que la inducción de algunas proteínas sHsps y HSFs luego de la conservación en frío de tomates (cv. Micro-Tom) estaría relacionada con la tolerancia al daño por frío poscosecha de los mismos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la expresión de sHsps y HSFs durante el proceso de maduración de los frutos en tres condiciones: (i) en la planta; (ii) en estantería: se cosecharon frutos en el estadío verde maduro y se trasladaron  a una estantería a temperatura ambiente; (iii) en estantería con frigoconservación previa: se cosecharon frutos en el estadío verde maduro, se los conservó a 4 ºC durante cuatro semanas y luego se los trasladó a temperatura ambiente.Se estudió mediante qRT-PCR la expresión de nueve sHsps cuyos productos poseen diferentes localizaciones subcelulares (mitocondria, cromoplasto, retículo endoplásmico y citosol) y cuatro HSFs. Se observó un aumento de los niveles de transcriptos de todas las sHsps analizadas cuando los frutos maduraron en la planta. Estos aumentos fueron significativamente menores o no existieron cuando los frutos maduraron fuera de la planta con o sin frigoconservación. Los niveles de transcriptos de los HSFs también fueron afectados por la maduración aunque de manera diferente.Los resultados presentados sugieren la existencia de un rol de las sHsps durante la maduración de frutos de tomate. La ausencia de inducción de dichas proteínas estaría relacionada a las alteraciones de la calidad de los frutos que no maduran en la planta.