CRILAR   12590
CENTRO REGIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA DE LA RIOJA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El ambiente lumínico de canopeos de olivo: su influencia en la generación del rendimiento
Autor/es:
SILVANA CHERBIY-HOFFMANN; PETER S. SEARLES; ANTONIO J. HALL; MARIA CECILIA ROUSSEAUX
Lugar:
La Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Institución organizadora:
Asociación Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
El rendimiento del olivo disminuye a medida que aumenta el vigor del  canopeo, asociado con una menor irradiancia distribuida en su interior. Nuestros objetivos fueron: i) determinar la respuesta de los componentes del rendimiento (número, peso y contenido de aceite de los frutos) y sus determinantes (o subcomponentes) a la radiación fotosintéticamente activa (PAR) e ii) determinar si la respuesta a la PAR se mantiene bajo distintos grados de cierre del canopeo generados por la poda. Se marcaron 60 posiciones en 4 canopeos de olivo var. ‘Arbequina’ (11 años) con 2 caras podadas (lado E y top) y una sin podar (lado O). En cada posición se midió la PAR y se registró # yemas/L, % yemas florales, # de inflorescencias/L y %cuaje en 4 momentos del ciclo durante dos temporadas. A cosecha final se determinó el número, peso y contenido de aceite. En la cara sin podar (SP),  # yemas/L y % yemas florales y # inflorescencias/L se maximizaron con un 20% de PAR incidente en inducción floral (7 moles m-2 día-1). En la cara podada (E) la relación de # yemas/L y % yemas florales con la PAR no fue igual al SP; en cambio, el # inflorescencias/L no cambió entre lados. En la cara superior podada (top) estas relaciones fueron alteradas por el corte. El cuaje fue similar en las 3 caras (P y SP), y su respuesta fue lineal con la PAR recibida durante esta fase. El # frutos/L fue similar en las 3 caras, maximizándose con un 20% de PAR incidente alrededor de cuaje (9 moles m-2 día-1). El  peso y la concentración de aceite de las 3 caras respondieron linealmente a la PAR recibida durante el crecimiento de fruto. Concluimos que la respuesta de los componentes del rendimiento a la PAR fue similar entre caras (a excepción del top), lo cuál indica que hubo suficientes determinantes del rendimiento generados. El principal efecto de la poda fue incrementar el sombreado de sitios potenciales de fructificación.