CRILAR   12590
CENTRO REGIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA DE LA RIOJA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura sobre el contenido de aceite en frutos de olivo (Olea europaea L. var. Arauco).
Autor/es:
GARCIA-INZA, G. P.; CASTRO, D. N.; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión de la Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal.; 2010
Resumen:
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La temperatura es uno de los factores
ambientales más importantes que modulan el crecimiento y desarrollo de las
plantas. En La Rioja, Argentina, frutos de
olivo de igual genotipo creciendo a altitudes contrastantes (distintas
temperaturas medias) difieren en el contenido de aceite del mesocarpo. El
objetivo de este trabajo es examinar el efecto de la temperatura sobre el
contenido de aceite mediante un experimento manipulativo. Ramas fructíferas fueron expuestas a
temperaturas controladas durante el período de síntesis activa de aceite
(enero- mayo). Se aplicaron cuatro niveles térmicos: Control (C), Enfriamiento
(E), Calentamiento (H), Calentamiento + (H+) (-4ºC, +5ºC y +10ºC respecto a control). Las
temperaturas promedio de cada tratamiento fueron: 20.6ºC el C; 16.7ºC E; 25.5ºC H y 30.7º H+. En el C
el % de aceite base seca (BS) fue de 47.53%, al aumentar la temperatura (H) se redujo
8 % el contenido de aceite BS y 26% en H+ respecto al control. En tanto E incrementó
11% el contenido de aceite respecto al control. Un estudio previo calentando por
intervalos de 30 días (entre enero y mayo) identificó que la mayor sensibilidad
a altas temperaturas ocurre en períodos tempranos (luego de esclerificación de
endocarpo). Un incremento de 7ºC
en ese momento, cuando solo se había sintetizado el 14% del aceite final, redujo su contenido un 15% respecto al C. Se
observó que la síntesis de aceite se ve negativamente afectada por el
incremento de la temperatura media con mayor impacto en estadíos tempranos de
síntesis. En tanto, temperaturas más frescas mostraron aumentos significativos
en el % de aceite de los frutos.