CRILAR   12590
CENTRO REGIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA DE LA RIOJA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del sombreado durante el llenado de los frutos sobre la generación del rendimiento en el olivo
Autor/es:
CHERBIY-HOFFMANN, S.U.; HALL, A. J; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión de la Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Resumen:
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El número de frutos es el componente que mejor
explica el rendimiento en el olivo comparado con el peso
individual del fruto y la concentración de aceite. Para
maximizar este componente se requerirían al menos 7 moles m-2 día-1
(20% de radiación fotosintéticamente activa PAR- incidente) durante la
fase de inducción floral. De ocurrir una limitación por fuente durante
esta fase, el rendimiento disminuirá por una menor generación de frutos. Pero
si la limitación ocurre después de que el número de frutos fue fijado, es
probable que el rendimiento sea mejor explicado por sus otros componentes. El
objetivo fue corroborar el efecto de la PAR
durante el llenado activo de frutos sobre el rendimiento. Se aplicaron sombras
artificiales en la cara norte de 16 árboles de olivo var. Arbequina (de 8 años)
desde 12 semanas posteriores a plena floración DPFL- hasta cosecha (28 semanas
DPFL). La PAR
transmitida y aplicada varió entre 3% y 85% (equivalentes a 1 y 36 moles m-2
día-1 promedio para todo
el período). Como se esperaba, el número de frutos no fue afectado por el
sombreado. En cambio, el peso seco de fruto (g fruto-1) aumentó
linealmente con la irradiancia hasta maximizarse (0.9 g fruto-1) con
un 40% de PAR incidente (17 moles m-2 día-1). La
concentración de aceite alcanzó su plateau (48% de aceite sobre base seca) con
un 34% de PAR incidente (15 moles m-2 día-1). El
rendimiento en aceite (sobre base seca) aumentó linealmente con la irradiancia
hasta alcanzar su plateau (4.6
kg arbol-1) con un 34% de PAR incidente (15
moles m-2 día-1). El aumento del peso seco de fruto desde
0.57 g
a 0.9 g
y el incremento de la concentración de aceite desde 25% a 48%, quintuplicó el
rendimiento (de 1.2 kg
arbol-1 a 4.6
kg árbol-1). Concluimos que el peso
individual del fruto y la concentración de aceite explicaron mejor el
rendimiento cuando la fuente fue limitante durante el llenado activo de frutos.