CRILAR   12590
CENTRO REGIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA DE LA RIOJA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El ambiente lumínico de canopeos de olico: su influencia en la generación del rendimiento.
Autor/es:
CHERBIY-HOFFMANN, S.U.; SEARLES, P.S.; HALL, A. J; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión de la Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Resumen:
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El rendimiento del olivo disminuye
con el mayor vigor y a una menor irradiancia dentro del canopeo. Nuestros
objetivos fueron: i) determinar la
respuesta de los componentes del rendimiento (número, peso y contenido de
aceite de los frutos) y subcomponentes del rendimiento a la
radiación fotosintéticamente activa (PAR), ii)
determinar si la respuesta a la
PAR se mantiene bajo distintos grados de cierre del canopeo generados por la poda. Se marcaron 60
posiciones en 4 canopeos de
olivo var. Arbequina (11 años) con 2 caras podadas (lado E y top) y una sin podar
(lado O). En cada posición se midió la
PAR y se registró # yemas/L, % yemas florales, # de
inflorescencias/L y %cuaje en 4 momentos del ciclo durante dos temporadas. A cosecha
final se determinó el número, peso y contenido de aceite. En la cara sin podar
(SP), # yemas/L y % yemas florales y #
inflorescencias/L se maximizaron con un 20% de PAR incidente en inducción
floral (7 moles m-2 día-1). En la cara podada (E) la
relación de # yemas/L y % yemas florales con la PAR no fue igual al SP; en cambio, el #
inflorescencias/L no cambió entre lados. En la cara superior podada (top) estas
relaciones fueron alteradas por el corte. El cuaje fue similar en las 3 caras
(P y SP), y su respuesta fue lineal con la PAR recibida durante esta fase. El # frutos/L fue
similar en las 3 caras, maximizándose con un 20% de PAR incidente alrededor de
cuaje (9 moles m-2 día-1). El peso y la
concentración de aceite de las 3 caras respondieron linealmente a la PAR. Concluimos
que la respuesta de los componentes del rendimiento a la PAR fue similar entre caras (a
excepción del top), lo cuál indica que hubo suficientes determinantes del
rendimiento generados. El principal efecto de la poda fue incrementar el
sombreado de sitios potenciales de fructificación.