CRILAR   12590
CENTRO REGIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA DE LA RIOJA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biomasa residual lignocelulósica producida en la provincia de La Rioja
Autor/es:
FRACCHIA, SEBASTIÁN; ROTHEN C.; BARROS J.; MIRANDA V.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Simposio; II SIMPOSIO DE RESIDUOS AGROPECUARIOS Y AGROINDUSTRIALES DEL NOA Y CUYO. SAN JUAN, ARGENTINA, 2018; 2018
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Se pueden definir dos tipos de biomasa residual apartir de los cultivos que las generan: aquella quequeda directamente en las parcelas de cultivocomo podas, hojarascas, rastrojos, quedenominamos desechos agrícolas, y los que seoriginan como subproducto de un procesoagroindustrial simple o complejo como orujos,expellers afrechillos que denominamos desechosagroindustriales.Toda esta biomasa de naturaleza lignocelulósicapuede ser aprovechada por distintas especies dehongos, principalmente basidiomicetes, quetienen la capacidad de utilizarla como sustrato.Existen numerosas especies de hongoscomestibles, pero también xilófagos nocomestibles que pueden crecer en distintasformulaciones con esta biomasa.El objetivo de este estudio fue recopilarinformación sobre la biomasa residual generadaen La Rioja, y caracterizarla según variables dedisponibilidad (cantidad, acopiamiento,distribución geográfica, costo eventual,temporalidad, etc.) y características estructuralesque componen a cada uno. Esta biomasalignocelulósica tiene un gran potencial para elcultivo de especies de hongos comestibles, laconfección de biomateriales, la fabricación debriquetas entre otras aplicaciones.Para la identificación de la biomasa residual en laprovincia se buscó información en secretarías ydependencias gubernamentales (Agricultura,Senasa, INTA, INTI, Municipios), así comoempresas privadas del sector. También serecopiló información a partir de publicacionescientíficas y en algunos casos particulares aentrevistas con productores dentro de la actividad.Ante la falta total de información en algunosresiduos identificados se realizó unaaproximación extrapolando datos de productoreso empresas individuales.La caracterización de la biomasa de acuerdo asus componentes botánicos estructurales serealizó mediante la separación y cuantificaciónproporcional de acuerdo al peso de cada fracción.Para la caracterización de su logística deproducción y disponibilidad para su uso seevaluaron 6 parámetros: cantidad, estacionalidad