CRILAR   12590
CENTRO REGIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA DE LA RIOJA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta de la composición esterólica del aceite de oliva a la temperatura en un experimento manipulativo a campo.
Autor/es:
LEILA HAMZE; PETER SEARLES; MARIA SOL MOLINA; ANDREA MISERERE; MARIA CECILIA ROUSSEAUX
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXXII Reunion Argentina XVI Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal (SAFV)
Resumen:
El contenido total de esteroles en el aceite de oliva y su composición varian en relación al genotipo y a factores ambientales. El objetivo de este trabajo es analizar la influencia de la temperatura sobre la composición de esteroles del aceite dos cultivares (Coratina y Arbequina). Se utilizaron cámaras de crecimiento sin techo (OTC) a campo para generar: un control (C) de clima similar al ambiental y un tratamiento de temperatura alta (H, 4°C sobre el control) durante el crecimiento del fruto. Otros factores ambientales permanecieron similares. El aceite fue extraido en frio y el contenido y composición esterolica determinados según el método COI. El contenido promedio de esteroles fue 16% mayor en H que en C para ambos cultivares. B-sitosterol, disminuyo en H mientras que el campesterol tendió a aumentar en ambos cultivares; estigmasterol aumento significativamente con la temperatura en Coratina. En consecuencia la relación campesterol/estigmasterol decreció significativamente en respuesta a la temperatura en Coratina. No se observaron diferencias por temperatura en colesterol y Δ7-estigmastenol. Este trabajo constituye una primera aproximación para mejorar nuestra comprensión de la variabilidad en la composición esterolica del aceite entre ambientes y de las posibles consecuencias del calentamiento global sobre su calidad.