CRILAR   12590
CENTRO REGIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA DE LA RIOJA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biotransformando residuos en alimentos
Autor/es:
DELGADO NICOLÁS; FRACCHIA SEBASTIÁN
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Simposio; I Simposio de uso de residuos agropecuarios y agroindustriales del NOA; 2016
Institución organizadora:
INTA, Conicet, UNLaR, UNCa
Resumen:
Los desechos agroindustriales mayoritarios producidosen la provincia de La Rioja incluyen los orujos de vid y olivo, y los residuosde la cosecha y el procesamiento de la semilla de jojoba. Miles de toneladas deestos desechos se acumulan luego de cada temporada de cosecha de los cultivosrespectivos. Existen además otros residuos que se producen en menor cantidad,como cáscara de nuez, residuos del procesamiento de la algarroba, o rastrojosdel cultivo del tomate. Todos estos residuos de naturaleza lignocelulósicapueden utilizarse como sustrato para el cultivo de diferentes especies dehongos comestibles. Los hongos del género Pleurotusy varias especies como Lentinula edodes (Shiitake),Flammulina velutipes (Enokitake) y Pholiota nameko entre otros, tienen lacapacidad de crecer en estos sustratos. Los hongos comestibles son consideradosun alimento nutracéutico por sus propiedades medicinales y alimenticias, ademásde ser un alimento gourmet de alto valor de mercado. De esta manera, elaprovechamiento de estos residuos para producir hongos comestibles, incorporaun eslabón en la cadena de valor de cada uno de los cultivos y evita por otrolado que una proporción de estos residuos sean depositados en basurales yquemados, generando compuestos tóxicos en el ambiente. Por otra parte,como resultado del cultivo de hongos comestibles, se genera un nuevosubproducto o residuo, el cual está compuesto por el sustrato biotransformadopor la especie de hongo producida. Está comprobado que estos residuos puedenser parte de la dieta de animales de granja, lo que aporta además denutrientes, las mismas propiedades nutracéuticas ya citadas, a los animales quelo consumen. Considerando ambos procesos, producción de hongos y reutilizacióndel residuo en alimento animal, se logra incorporar dos eslabones productivosinnovadores con implicancias en el manejo de residuos agroindustriales,producción sustentable de alimentos y seguridad alimentaria de la población.