CRILAR   12590
CENTRO REGIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA DE LA RIOJA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES PARA EL CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES
Autor/es:
FRACCHIA SEBASTIÁN
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Simposio; I Simposio de uso de residuos agropecuarios y agroindustriales del NOA; 2016
Institución organizadora:
INTA, UNLaR, UNCa, Conicet
Resumen:
La producción dehongos comestibles ha ganado relevancia a nivel mundial, con un incrementonotable de su producción y consumo desde hace más de dos décadas. Si bien enArgentina existe un incremento paulatino en los últimos años, el potencial deincorporar nuevas especies y sistemas de producción es excepcional, teniendo encuenta la diversidad de cultivos y desechos lignocelulósicos disponibles a lolargo del territorio. En el presente trabajo hemos realizado inicialmente unrelevamiento de sustratos en la provincia de La Rioja, teniendo en cuenta eltipo de residuo producido, la cantidad, el lugar donde se acumulan y el uso quese les da actualmente. Posteriormente comenzamos a evaluar especies fúngicasadaptables a estos residuos, explorando la bibliografía actual en el tema y losensayos realizados hasta la fecha. De esta manera podemos citar a las especies Pleurotus ostreatus, P. djamor, P.citrinopileatus, P. eryngii, Lentinula edodes, Flammulina velutipes,Volvariella volvaceae y Pholiotanameko como algunos de los hongos comestibles que pueden ser cultivados enlos desechos agroindustriales de La Rioja. Algunas especies como P. djamor y P. ostreatus se han adaptado a mezclas de sustratos como orujos devid y jojoba con eficiencias biológicas aceptables para su produccióncomercial.