CRILAR   12590
CENTRO REGIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA DE LA RIOJA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrones contrastantes de acumulación de ácido oleico en variedades de olivo en valles cálidos de Argentina
Autor/es:
RONDANINI, D. P.; CASTRO, D. N.; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
Anillaco, La Rioja
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Ciencias Naturales de La Rioja; 2008
Institución organizadora:
CRILAR-CONICET y Universidad Nacional de Chilecito
Resumen:
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La composición
química del aceite de algunas variedades de olivo cultivadas en las nuevas
zonas cálidas olivareras de La Rioja y Catamarca frecuentemente no encuadran en
los estándares indicados por el COI. Los defectos más comunes son el bajo % de
ácido oleico (<55%), elevado % de ácido palmítico (>16%) and elevado % de
ácido linoleico (>21%). Esto se observa aún en variedades de olivo que no
presentan problemas en sus zonas de origen en la cuenca mediterránea, indicando
una posible interacción genotipo x ambiente que modifica la composición del
aceite de oliva. Para analizar esta interacción, se estudiaron los patrones de
crecimiento de frutos, acumulación de aceite y perfil de ácidos grasos en las
variedades Arbequina, Frantoio, Coratina, Barnea, Manzanilla Fina y Arauco,
creciendo en las localidades de Aimogasta y La Rioja capital, las cuales distan
100 km entre sí y difieren en altitud en 350 msnm. Se observaron patrones
contrastantes en la reducción de oleico durante el desarrollo del fruto, con
contenidos que decrecieron exponencialmente en Arbequina, Frantoio y Arauco, sigmoidalmente
en Barnea y Manzanilla Fina, y sin disminución en Coratina. Para todas las
variedades se encontraron relaciones lineales simples entre los % de oleico y
los ácidos grasos palmítico y linoleico, que tendrían utilidad para el modelado
de lacomposición acídica. Los resultados sugieren que los bajos valores de
oleico frecuentemente observados en algunos aceites varietales de oliva de
estos valles cálidos podrían estar relacionados con la temperatura, entre otras
variables ambientales. El efecto de la temperatura sobre la composición acídica
se ha demostrado en muchas oleaginosas de grano, y merece mayores evaluaciones
entre años y localidades en olivo.