CRILAR   12590
CENTRO REGIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA DE LA RIOJA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del tamaño máximo del grano en girasol.
Autor/es:
MANTESE ANITA; RONDANINI DÉBORAH P.; MEDAN DIEGO; HALL ANTONIO J.
Lugar:
Rosario, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal y XIII Reunión Latinoamericana de Fisiología Vegetal.; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
Se ha sugerido que el máximo volumen del grano podría determinar el peso potencial y que el contenido de agua podría ser usado como un indicador del volumen del grano, pero esto no ha sido investigado en girasol. El objetivo de este trabajo fue determinar las relaciones entre el peso final del grano y las dinámicas del, 1) volumen del grano y, 2) contenido de agua en el grano y en los componentes del mismo (pericarpo y embrión). Siete experimentos se realizaron entre 2002-6 en Buenos Aires y Balcarce, testeando un total de 10 genotipos de girasol. Los granos fueron colectados cada 2-3 días, y se determinó el peso seco y fresco del grano y sus componentes, las dimensiones del grano (largo, ancho, espesor) y el volumen del grano entero. El pericarpo jugó un rol preponderante en el contenido de agua del grano durante todo el llenado. El máximo contenido de agua de grano y pericarpo se alcanzó en etapas tempranas del desarrollo y constituyó un buen predictor del peso seco final del grano y del embrión en todos los genotipos. El contenido de agua y volumen del grano mostraron incrementos paralelos entre antesis y el pico máximo del contenido de agua, pero el volumen del grano y sus dimensiones continuaron incrementándose algunos días más. Concluímos que en girasol el máximo contenido de agua se asocia fuertemente con el peso seco final del grano, pero la relación no es causal, sino que surge por la correlación entre el contenido de agua del grano y su volumen durante la fase en que ambas variables aumentan juntas y por el hecho que, en el momento de máximo contenido de agua en el grano, éste ha alcanzado el 90% de su volumen final.