CRILAR   12590
CENTRO REGIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA DE LA RIOJA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la concentración y calidad de aceite durante el llenado de semillas de Jatropha macrocarpa.
Autor/es:
WASSNER D.; LARRAN A.; RONDANINI D.
Lugar:
Anillaco, La Rioja
Reunión:
Jornada; I Jornadas Ciencias Naturales de la Rioja; 2008
Institución organizadora:
CRILAR-CONICET y la Univ Nac de Chilecito
Resumen:
Jatropha macrocarpa (Euphorbiaceae) es un especie nativa de la provincia fitogeografica de monte, que esta siendo evaluada como cultivo oleaginoso para ambientes áridos debido a su elevada concentración de aceite en semilla (37-39%) y una calidad adecuada para elaborar biodiesel. Los frutos de J.macrocarpa presentan dehiscencia explosiva, lo que representa una característica agronómica desfavorable. Una alternativa para resolver este problema es la cosecha anticipada de frutos, en un estado de maduración previo al que se produce la dehiscencia. Para ello, resulta necesario caracterizar la evolución del peso de semillas, la concentración de aceite y la composición de ácidos grasos durante el llenado. Se cosecharon frutos en diferentes etapas del llenado de una población natural ubicada cerca de la ciudad de La Rioja en diciembre de 2007. Los frutos se dividieron en 7 grupos (G) según su tamaño (G1= frutos pequeños, largo menor a 0,5 cm hasta G7= frutos maduros, largo superior a 2,5 cm). Los frutos pudieron analizarse a partir de G3 (frutos de 1,5 cm de largo), en el cual las semillas ya estaban morfológicamente completas. El estadio G6 corresponde a frutos de 2-2,5 cm de largo, de color verde a verde amarronado y es el estado que correspondería  a la cosecha anticipada. La concentración de aceite se incrementó con el crecimiento de la semilla de un valor cercano a 10% en G3 a 33% en G6, mientras que los frutos maduros (G7) presentaron un valor de 36%. Entre los estadios G3 a G5 se producen pocos cambios en la composición de ácidos grasos, mientras que en la última etapa de maduración (G6) se incrementó marcadamente la proporción de ácido oleico (de 17% en G5 a 30% en G6-7) y en menor medida de ácido linoleico (de 45% en G5 a 54-50% en G6-7) a expensas del ácido palmítico (de 24% en G5 a 8-9% en G6-7). Estos resultados indican que la cosecha anticipada de frutos no afecta de manera significativa la concentración ni la composición acídica del aceite de J.macrocarpa entre los estadios G6 y G7.