IDIM   12530
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MEDICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprendizaje de apetencia a sabores: Demostración de efectos paradójicos en la extinción de respuestas de consumo en ratones.
Autor/es:
PELLEGRINI, S
Reunión:
Jornada; IX JORNADAS CIENTÍFICAS DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MEDICAS ALFREDO LANARI; 2010
Resumen:
INTRODUCCIÓN. El aprendizaje de las características sensoriales y nutricionales de los alimentos juega un rol fundamental en la regulación conductual y fisiológica de los organismos. Las leyes más simples o básicas del aprendizaje animal predicen que si un estímulo es preferido en comparación a otro o si produce respuestas apetitivas más potentes, también poseerá la capacidad de producir respuestas condicionadas más potentes y persistentes a otros estímulos “neutrales” con los que se asocia temporal- o espacialmente. Estas leyes no siempre se cumplen ya que, por ejemplo, se produce una disminución abrupta de las respuestas condicionadas de consumo de agua azucarada en sujetos que experimentan un decremento sorpresivo en la concentración de azúcar en agua. Sin embargo, no existen demostraciones de efectos paradójicos de este tipo en procedimientos de extinción (en los que se presentan el estímulo condicionado en ausencia del estímulo reforzante), en respuestas de tipo consumatorias. OBJETIVOS. Estudiar si se produce un efecto paradójico de extinción en las respuestas de consumo de un sabor en agua asociado previamente con azúcar. MATERIALES. Se utilizaron 32 ratones CF1 machos, sin experiencia previa y privados al 85% de su peso ad-libitum. Los entrenamientos se realizaron en cajas de condicionamiento, se midió el tiempo en contacto con el bebedero y se utilizaron soluciones azucaradas a distintas concentraciones como refuerzo y esencia artificial de almendra. METODOS. El Exp. utilizó un diseño factorial mixto intersujeto en el que se combinaron dos concentraciones de azúcar (32% o 4%) con dos concentraciones de sabor a almendra (0,5% o 5%). Los animales recibieron 10 minutos diarios de acceso durante diez días a una de las cuatro soluciones antes de probarse sus respuestas de consumo condicionadas a una solución de 0,5% de saborizante de almendra en agua. Todos los resultados se analizaron con ANOVAs; el nivel de significación se estableció en p <0,05. RESULTADOS. Se observó un efecto de extinción paradójico en el sentido de que los animales en los que el sabor estuvo asociado a una mayor concentración de azúcar mostraron menores respuestas de consumo durante las pruebas de extinción. CONCLUSIONES. Esta es la primera demostración de un efecto paradójico de extinción en respuestas de consumo de cualquier tipo. Los resultados sugieren que las respuestas de consumo se rigen por leyes similares a las respuestas condicionadas pavolovianas e instrumentales anticipatorios, pero que en experimentos previos los estímulos utilizados no fueron los indicados para observar estos efectos. Se sugiere que el condicionamiento a sabores es un paradigma experimental apropiado para estudiar efectos paradójicos de extinción en respuestas de consumo de roedores.