IDIM   12530
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MEDICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EL OLOR MATERNO COMO MODULADOR DE LAS RESPUESTAS DE BÚSQUEDA Y CONSUMO DE UNA SOLUCIÓN CON SABOR A ALCOHOL
Autor/es:
IFRÁN, MARÍA CELESTE; SUÁREZ, ANDREA; KAMENETZKY, GISELLE
Lugar:
C.A.B.A.
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Investigación y Práctica Profesional. XXII Jornadas de Investigación. XII Encuentro de Investigadores en Psicología del MERCOSUR.; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Psicología - UBA
Resumen:
Varios estudios en ratas neonatas indican que la exposición al alcohol a través de la leche materna o del líquido amniótico incrementa las respuestas de búsqueda y consumo posterior de la droga, en comparación con animales no pre-expuestos a la misma. En estos aprendizajes intervienen tanto las propiedades farmacológicas como quimiosensoriales (i.e., olor y sabor) del alcohol. Una estrategia que permite disociar estos dos aspectos es utilizar una solución mixta de quinina y sacarosa, que emula el sabor amargo-dulce del etanol. Asimismo, crías evaluadas en presencia de un olor familiar mostraron un aumento de la ingesta y respuestas de agarre hacia un pezón artificial que contenía una solución con sabor amargo. Se presentan dos trabajos donde se evaluó la generalización de estos resultados a un olor biológicamente relevante (i.e., olor materno) y a una solución que emula el sabor a alcohol en ratas neonatas. Se halló un incremento de consumo, así como de las respuestas de agarre al pezón artificial cuando se presentó en forma combinada la presencia del olor materno y el sabor a alcohol. Estos datos se discuten en función de los aprendizajes relacionados con claves olfativas y sus implicancias para la comprensión del desarrollo de las adicciones.