IDIM   12530
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MEDICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RESPUESTAS HACIA UN PEZÓN ARTIFICIAL CON SACARINA O QUININA EN PRESENCIA DE UN OLOR PRE-EXPUESTO
Autor/es:
IFRÁN, M. C.; NIZHNIKOV, M.; KAMENETZKY, G.; PAUTASSI, R.; SUAREZ, A.; PLATERO, L.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; VI CONGRESO REGIONAL DE LA SOCIEDAD INTERAMERICANA DE PSICOLOGÍA; 2016
Institución organizadora:
SOCIEDAD INTERAMERICANA DE PSICOLOGÍA
Resumen:
Durante los primeros 10 días de vida de la rata se expresa un período sensible en el cual se produce una facilitación para el aprendizaje olfatorio. Evidencia de esto es que la rata infante prefiere olores familiares (i.e., pre-expuestos), aun cuando estos fueron previamente asociados a estímulos aversivos moderados. Se desconoce aún como la estimulación con olores familiares afecta el consumo de soluciones dulces o amargas. Se presentan tres trabajos en los cuales, inmediatamente después del nacimiento, ratas neonatas fueron expuestas o no (grupo control) al olor de limón durante una hora. Tres horas más tarde las crías fueron evaluadas con un pezón artificial que dispensaba sacarina al 0.1% o 0.015% (p/v), o quinina al 0.1% o al 0.2% (p/v), odorizado con olor a limón. Las variables dependientes fueron el porcentaje de ganancia de peso, la latencia hasta la primera respuesta de agarre al pezón artificial, el tiempo total de prensión al pezón, y la frecuencia y duración promedio de agarre. Los animales pre-expuestos al olor a limón exhibieron, en relación al grupo control, un incremento significativo en el porcentaje de ganancia de peso, tiempo, frecuencia y duración promedio de agarre y una disminución en el tiempo de latencia. Esta diferencia de tratamiento se observó cuando los animales recibieron la solución de quinina al 0.1%, pero no cuando recibieron quinina al 0,2%, sacarina al 0.1% o sacarina al 0.015%. Los resultados sugieren que el olor pre-expuesto produjo un cambio en el valor hedónico de una solución amarga de concentración moderada. Estos son los primeros resultados que reflejan una interacción entre un olor y un sabor amargo en ratas neonatas y constituyen la base para elaborar un modelo animal que explore los mecanismos de dicha interacción.