IDIM   12530
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MEDICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incremento en el consumo de una solución con sabor a alcohol en presencia del olor materno.
Autor/es:
SUÁREZ, ANDREA; LOARTE, ANDREA; MUSTACA, ALBA; PAUTASSI, RICARDO; KAMENETZKY, GISELLE
Lugar:
C.A.B.A.
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Científicas del Instituto de Investigaciones Médicas Alfredo Lanari.; 2014
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones Mérdicas Alfredo Lanari ? UBA.
Resumen:
Las ratas establecen memorias tempranas hacia el alcohol que luego se evidencian en la vida postnatal. Por ejemplo, las ratas expuestas al alcohol en el útero materno o a través de la leche materna, aún en cantidades que no inducen alteraciones teratológicas significativas, incrementan el consumo de la droga en etapas posteriores del desarrollo, en comparación con los animales que nunca fueron expuestos a la droga. En estos aprendizajes están implicados tanto las propiedades farmacológicas incondicionadas del alcohol, como sus propiedades quimiosensoriales (i.e., olor y sabor). Un método para disociar estos dos implica utilizar una solución mixta de quinina y sacarosa, que emula el sabor amargo-dulce del etanol. Por otra parte, se ha observado que, durante los primeros días de vida en la rata, los olores familiares producen un incremento de la búsqueda y consumo de quinina, una sustancia naturalmente aversiva. El objetivo de este estudio fue evaluar, en ratas de 4 días post natales, si un olor pre-expuesto intensifica la búsqueda y consumo de respuestas hacia un pezón artificial que provee una solución de quinina y sacarosa, que emula el sabor a alcohol. Se utilizaron 42 ratas Wistar machos y hembras, nacidas por parto natural y criadas en el IDIM-CONICET-UBA. El día post natal 4 los animales fueron estimulados, en presencia de la madre anestesiada o en su ausencia (grupos Experimental y Control, respectivamente), con un pezón artificial que contenía una solución de quinina y sacarosa. Las variables dependientes fueron: porcentaje de ganancia de peso, duración, frecuencia y duración media de agarre al pezón artificial y tiempo de latencia hasta la primera respuesta de agarre. Los animales evaluados en presencia del olor materno mostraron una disminución en el tiempo de latencia, t(40) = 5,51, p < .00001, y un incremento de la duración, t(40) = -6,41, p < .00001, frecuencia, t(40) = -5,00, p < . 00001, y duración media de agarre al pezón artificial, t(40) = -3,32, p < .002, en comparación con los animales del grupo control. Los resultados arrojan luz sobre los mecanismos implicados en el incremento del consumo de alcohol en ratas expuestas a esta droga en etapas tempranas de la ontogenia. Estos datos se discuten en función de los aprendizajes relacionados con claves olfativas y sus implicancias para la comprensión del desarrollo de las adicciones.