IDIM   12530
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MEDICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RESPUESTAS HACIA UN PEZÓN ARTIFICIAL QUE PROVEE UNA SOLUCIÓN CON SABOR A ALCOHOL EN PRESENCIA DEL OLOR MATERNO
Autor/es:
KAMENETZKY, G. V.; SUAREZ, A.B.; LOARTE, A.; PAUTASSI, R.
Reunión:
Congreso; I Congreso Nacional de Psicología. Psicología, formación y compromiso social.; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis
Resumen:
Las ratas establecen memorias tempranas hacia el alcohol que luego se evidencian en períodos posteriores del desarrollo. La ratas expuestas al alcohol a través de la leche materna ó del líquido amniótico en el útero materno, aún en cantidades que no inducen alteraciones teratológicas significativas, incrementan el consumo de la droga en etapas posteriores del desarrollo, en comparación con los animales que nunca fueron expuestos a la droga. Estos aprendizajes están mediados por las propiedades farmacológicas incondicionadas del alcohol, así como por sus propiedades quimiosensoriales (i.e., olor y sabor). Un método para disociar estos dos tipos de estímulos implica utilizar una solución mixta de quinina y sacarosa, que emula el sabor amargo-dulce del etanol. Por otra parte, se ha observado que, durante los primeros días de vida en la rata, los olores familiares, tanto neutros como biológicamente relevantes, producen un incremento de la búsqueda y consumo de quinina, una sustancia amarga, naturalmente aversiva. El objetivo de este estudio fue evaluar, en ratas de 4 días post natales, si un olor pre-expuesto (i.e., olor materno) intensifica la búsqueda y consumo de respuestas hacia un pezón artificial que provee una solución de quinina y sacarosa, que emula el sabor a alcohol. La hipótesis fue que, dado que la solución utilizada contenía un componente amargo, los animales intensificarían sus respuestas hacia el pezón artificial cuando estuvieran en presencia del olor materno. Se utilizaron 42 ratas Wistar machos y hembras, nacidas por parto natural y criadas en el IDIM-CONICET-UBA. El día post natal 4 los animales fueron estimulados, en presencia de la madre anestesiada o en su ausencia [grupos Experimental (n = 22) y Control (n = 20), respectivamente], con un pezón artificial que contenía la solución de quinina y sacarosa. Las variables dependientes fueron: porcentaje de ganancia de peso, duración, frecuencia y duración media de agarre al pezón artificial y tiempo de latencia hasta la primera respuesta de agarre. Los animales evaluados en presencia del olor materno mostraron una disminución en el tiempo de latencia, t(40) = 5,51, p < .00001, y un incremento de la duración, t(40) = -6,41, p < .00001, frecuencia, t(40) = -5,00, p < . 00001, y duración media de agarre al pezón artificial, t(40) = -3,32, p < .002, en comparación con los animales del grupo control. Los resultados sugieren que las claves quimiosensoriales del alcohol podrían estar implicadas en el incremento del consumo de alcohol en ratas expuestas a esta droga en etapas tempranas de la ontogenia. Estos datos se discuten en función de los aprendizajes relacionados con claves olfativas y sus implicancias para la comprensión del desarrollo de las adicciones.