CIHIDECAR   12529
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN HIDRATOS DE CARBONO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de xilooligosacáridos obtenidos de turiones de bambúes leñosos
Autor/es:
PAULA VIRGINIA FERNÁNDEZ; VICTOR MARTIN ZELAYA; MARINA CIANCIA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; XXII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis
Resumen:
CARACTERIZACIÓN DE XILOOLIGOSACÁRIDOS OBTENIDOS DE TURIONES DE BAMBÚES LEÑOSOSMartín Zelaya Alvarez, Paula Virginia Fernandez, Marina CianciaCátedra de Química de Biomoléculas ?CIHIDECAR,CONICET-UBA, Departamento de Biología Aplicada y Alimentos, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires,1417, Argentina, vzelaya@agro.uba.ar ciancia@agro.uba.ar vfernandez@agro.uba.arBambú, Hemicelulosas, XilooligosacáridosLos bambúes presentan posibilidades de aprovechamiento, como fuente de polisacáridos, oligosacáridos y otros compuestos con aplicaciones industriales. Estas materias primas vegetales son de especial interés debido a su rápido crecimiento1.Los turiones (brotes) del bambú Guadua chacoensis fueron sometidos a una secuencia extractiva, siendo la fracción más importante la correspondiente al tratamiento con KOH 1M (10.3% de la pared celular) en la que se solubilizaron las hemicelusas. La fracción presenta como componente hemicelulósico principal un glucuronoarabinoxilano (GAX) con un bajo grado de ramificación (relación Xyl:Ara:GlcA,100:28:8) y pequeñas cantidades de un β-(1→3)-glucano. Para obtener xilooligosacáridos (XOS) puros y con características estructurales que mejoren su aplicabilidad (la presencia de ácidos urónicos dificultan su uso como prebióticos, por ejemplo) se redujo el polisacárido por el método de la carbodiimida/NaBH42 y se eliminó el glucano con Lyticase (enzima con actividad específica sobre los enlaces β-(1→3) de glucosa). El xilano neutro y purificado fue sometido a un tratamiento enzimático con Driselase® (una mezcla natural de endo y exo enzimas) para obtener una mezcla de XOS. Éstos se separaron por cromatografía de exclusión por tamaño utilizando Biogel P-2 y agua como eluyente, dando como resultado cinco fracciones. Las fracciones mostraron un contenido de hidratos de carbono entre el 70-85% y estar compuestas, principalmente, por xilosa y arabinosa y cantidades bajas de glucosa terminal (proveniente de la reducción del ácido glucurónico). Adicionalmente, los resultados del análisis por metilación indicaron que los oligosacáridos fraccionados estaban constituidos por una cadena principal de unidades de xilosa piranósicas monosustituidas unidas por 4. Las cadenas laterales corresponden a unidades de arabinosa furanósica en O-3 y, en menor medida, glucosa en O-2. También pudo observarse que las cantidades de xilosa terminal aumentaron a medida que disminuye el peso molecular, y que el grado de polimerización de los XOS se encontraba entre 4 y 11 unidades.La purificación y elucidación de la estructura de XOS es el primer paso para la determinación de las potenciales aplicaciones industriales de los mismos.Referencias:1-Pai Peng; Diao She. Carbohydrate Polymers 2014, 112, 701?720.2-Taylor R. L.; Conrad, H.E. Biochemistry 1972, 11, 1383-1388.