CIHIDECAR   12529
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN HIDRATOS DE CARBONO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL GRADO DE BENZOILACIÓN DE ALMIDÓN HIDROLIZADO DE MANDIOCA EN PELÍCULAS TERMOPLÁSTICOS
Autor/es:
FERNÁNDEZ, ALEJANDRA MARILINA; FAMÁ, LUCÍA; GOYANES, SILVIA N.; FERNÁNDEZ, LEANDRO EZEQUIEL; GUZ, LUCAS; MANZANO, VERÓNICA E.
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros; 2019
Resumen:
El almidón es un polímero natural, compuesto por amilopectina y amilosa, y obtenido a partir recursos renovables. Es económico, capaz de gelatinizar y generar películas delgadas comestibles y biodegradables por técnicas simples. Su uso en la industria de los envases es muy prometedor para el avance en las soluciones de los problemas de acumulación de residuos provenientes de plásticos convencionales derivados del petróleo. Sin embargo, las películas de almidón poseen ciertas propiedades que no favorecen su utilización como materiales para envases. En particular, su hidrofilicidad puede provocar inconvenientes para su utilización en productos con alta humedad.En este trabajo, se propone evaluar el efecto de la modificación química de un almidón de mandioca comercial parcialmente hidrolizado en películas termoplásticas, con el fin de generar materiales más competitivos para su uso en envases.