CIHIDECAR   12529
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN HIDRATOS DE CARBONO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Lipopéptidos sintetizados por B. amyloliquefaciens B31 Y B. subtilis subsp. subtilis C4: acción sobre cepas de Escherichia coli de origen clínico
Autor/es:
ERRA BALSELLS ROSA; PETROSELLI GABRIELA; SORIA MA CECILIA; AUDISIO M. CARINA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; VIII SADEBAC; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Bacteriología,Micología, Parasitología Clínica (SADEBAC)
Resumen:
La demanda de nuevas estrategias para la preservación de alimentos, lleva a la búsqueda de alternativas que minimizen el impacto de los patógenos implicados en la contaminación alimentaria. Las bacterias del género Bacillus, son sumamente versátiles, destacándose por la síntesis de enzimas, antibióticos y/o lipopéptidos con actividad biológica. Por otro lado, el empleo de medios de cultivo de bajo costo, representa una posibilidad de diversificación rentable de cultivos bacterianos y/o sus metabolitos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el crecimiento y producción de lipopeptidos de las cepas Bacillus subtilis subsp. subtilis CBMDC3f y Bacillus amyloliquefaciens PGPBacCA1, en un medio de cultivo de bajo costo; además se estudió la actividad antimicrobiana de los sobrenadantes libres de células (SLC) frente a Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. Para el estudio del crecimiento de las cepas CBMDC3f y PGPBacCA1, se empleó un medio de cultivo de bajo costo (SML), compuesto por suero de queso en polvo, melaza de caña de azúcar y levadura de cerveza líquida; como control, se utilizó caldo Luria Bertani (LB). Los cultivos activos de cada cepa, fueron centrifugados, lavados en buffer PBS y luego inoculados (1%) en 200 mL de caldo SML o LB. La incubación se realizó a 37°C durante 72 h, en condiciones estáticas, con recuentos de UFC/mL cada 24 h. El estudio de la actividad biológica se realizó mediante la difusión en agar empleando los SLC (72h) frente a 7 cepas de L. monocytogenes y 3 cepas de S. aureus. Asimismo, se emplearon los SLC de ambos medios de cultivo para la detección de lipopeptidos mediante MALDI-TOF. Ambas cepas mostraron buen crecimiento en el medio SML, con recuentos similares a los encontrados en caldo LB (108 UFC/mL) luego de las 72 h de incubación. Sólo los SLC de la cepa CBMDC3f producidos en el medio SML, mostraron halos de inhibición (4-6 mm de diámetro) frente a las siete cepas de L. monocytogenes, sin actividad frente a las cepas de S. aureus. No se observó actividad biológica de la cepa PGPBacCA1 en ninguno de los SLC. En relación a la producción de lipopeptidos en el medio SML, en los SLC de la cepa CBMDC3f se detectaron homólogos de surfactinas, iturinas y fengicinas mientras que en LB, solo se detectaron homólogos de surfactinas. La cepa PGPBacCA1, no registró señales pertenecientes a lipopeptidos en el medio LB, mientras que en SML solo se detectaron señales de poca intensidad correspondientes a fengicinas, lo que podría explicar la ausencia de actividad biológica de PGPBacCA1 frente a L. monocytogenes o S.aureus. Aunque se necesitan más estudios para asociar la actividad biológica con la presencia de homólogos de surfactina en los SLC producidos en el medio de cultivo de bajo costo (SML) por la cepa CBMDC3f, la inhibición del crecimiento de siete cepas de L. monocytogenes, representa una alternativa rentable para el control de este patógeno.