CIHIDECAR   12529
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN HIDRATOS DE CARBONO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Agaranos de Polysiphonia nigrescens (Rodophyta)
Autor/es:
HECTOR J. PRADO; MARINA CIANCIA; MARÍA C. MATULEWICZ
Lugar:
Puerto Madryn, Chubut, Argentina
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2006
Institución organizadora:
CENPAT (CONICET), UNPSJB Sede Puerto Madryn y UTN Unidad Académica Chubut
Resumen:
Agaranos de Polysiphonia nigrescens (Rodophyta)   Prado, H. J.1, Ciancia, M.2,  Matulewicz, M. C.1   1Dpto. de Química Orgánica, CIHIDECAR-CONICET, Facultad de Ciencias. Exactas y Naturales, UBA, Pab. 2, Ciudad Universitaria (1428) Buenos Aires, Argentina 2Cátedra de Química Orgánica, Dpto. de Biología Aplicada y Alimentos (CIHIDECAR-CONICET), Facultad de Agronomía, UBA, Avda. San Martín 4453, (1417) Buenos Aires, Argentina e-mail: hjprado@qo.fcen.uba.ar   Introducción: El alga roja Polysiphonia nigrescens (Rhodomelaceae), de distribución cosmopolita, crece abundantemente en áreas de polución incipiente, desplazando muchas veces la flora natural, constituyéndose en una suerte de maleza costera. Como no hay mejor ataque ante una plaga, que transformarla en algo comercialmente redituable, se comenzó el aislamiento y caracterización de los polisacáridos de este alga recogida en Cabo Corrientes, Mar del Plata. Parte Experimental: El alga se extrajo exhaustivamente con agua a temperatura ambiente, 70°C y 90°C. Los productos aislados se analizaron: contenido en hidratos de carbono, proteína, sulfato, composición en monosacáridos, análisis enantiomérico de galactosa y 3,6-anhidrogalactosa y determinación de peso molecular. Además, se realizaron los espectros de RMN 13C de todos los extractos. El extracto mayoritario (F70-2), extraído a 70°C, se fraccionó por cromatografía en columna de intercambio aniónico y las fracciones obtenidas se analizaron.   Resultados y Discusión: Estos polisacáridos presentan estructuras de tipo agarano sulfatadas en C-6 tanto de la unidad a como de la b. Del fraccionamiento de F70-2, se obtuvieron tres productos mayoritarios: los eluídos con agua y con NaCl 2,0 M (F2-a), y el obtenido después de hervir el gel 15 minutos con NaCl 4.0 M (F4-b). Para los primeros, la separación fue en función del grado de sulfatación, con valores de 3,6-anhidrogalactosa aproximadamente constantes. Sin embargo, F4-b está constituída principalmente por agarosa sulfatada. Estos resultados indican un compuesto de partida heterogéneo y que el proceso de fraccionamiento resultó adecuado. Por otra parte, el tratamiento alcalino de F70-1 mostró un gran incremento en 3,6-anhidrogalactosa y un espectro de RMN 13C compatible con el de una agarosa sulfatada en C-6. Es de destacar, que  este alga biosinteiza polisacáridos con un mayor grado de sulfatación que otras especies del mismo género.   Agradecimientos: Se agradece el financiamiento de ANPCyT (PICT 2003 14237) y UBA (X325).