CIHIDECAR   12529
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN HIDRATOS DE CARBONO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis y evaluación biológica de ditiotrisacáridos ramificados
Autor/es:
VERÓNICA ELENA MANZANO; MARÍA LAURA UHRIG; OSCAR VARELA
Lugar:
Villa Carlos Paz
Reunión:
Simposio; XVIII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigadores en Química Orgánica
Resumen:
La inhibición de glicosidasas es una estrategia interesante para la terapia de numerosas enfermedades. Por su potencialidad como inhibidores enzimáticos, nos hemos abocado a la síntesis de tiooligosacáridos, que presentan la particularidad de ser bien tolerados por la mayoría de los sistemas biológicos. Como una nueva aproximación hacia la síntesis de tiooligosacáridos ramificados, se utilizó una estrategia basada en la apertura de tiiranos de azúcares y posterior glicosidación. Los tiiranos resultaron precursores viables no sólo de tiodisacáridos, sino también de ditiotrisacáridos. De manera similar a lo observado para la apertura del tiirano 1 con la sal de sodio de la 1-tioglucosa, la reacción análoga con el tiolato de la 1-tiogalactosa 2 y catálisis por 18-crown-6 produjo una mezcla del ditiodisacáridos 3 y los disulfuros asimétrico 4 y simétrico 5. Dado que todos los productos presentaban como estructura básica la del tiodisacárido 3 se procedió a reducir la mezcla de productos 3-5 para dar 3, el cual se aisló como su derivado S-acetilado 6. La reducción se llevó a cabo con LiAlH4 en THF, seguido de acetilación. El derivado 6 se des-S-acetiló selectivamente con cisteamina para generar 3, con muy buenos rendimientos. Finalmente, para la obtención de los ditiotrisacáridos, se llevó a cabo la reacción entre el aceptor de glicosilo 3 ó su análogo 9, con el tricloroacetimidato de igual configuración que el azúcar del extremo no reductor (7 ó 10). De esta manera se obtuvieron los ditiotrisacáridos 8 y 11 en buenos rendimientos. Las moléculas obtenidas se trataron con MeOH-Et3N-H2O para hidrolizar los grupos acetilo protectores. Los tiosacáridos e intermediarios libres, que contienen azúcares biológicamente importantes (glucosa o galactosa) como extremo no reductor, se evaluaron como inhibidores de glicosidasas y se estudiaron las cinéticas de la inhibición.