CIHIDECAR   12529
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN HIDRATOS DE CARBONO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTABILIDAD TERMICA DE POTENCIALES MATRICES UV-MALDI.
Autor/es:
TERRANOVA TABORDE RUBY; SALUM M LAURA; PETROSELLI GABRIELA; ERRA BALSELLS ROSA
Lugar:
Villa Carlos Paz
Reunión:
Congreso; XVIII Simposio Nacional de química Orgánica; 2011
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
Aunque  en  los últimos años  se han  proporcionado  ideas mucho más  claras acerca del proceso  de  volatilización  y  ionización  en  la  técnica  de  espectrometría  de  masa  con desorción/ ionización inducida por láser ultravioleta y asistida por una matriz (UV-MALDI-MS), en algunos casos aún no hay suficientes datos y argumentos  que expliquen ciertas observaciones  experimentales.  Un  ejemplo  de  esto,  es  el  motivo  por  el  cual  algunas moléculas actúan como matrices y otras no, aunque son estructuralmente similares. Los derivados  del  àcido  cinámico  han  sido  reconocidos  desde  hace  bastante  tiempo  como buenas matrices (Beavis & Chait ). Para ampliar el rango de aplicación de esta familia de compuestos,  Gross  et  al  introducen  el  uso  de  líquidos  iónicos  (IL)  derivados  de  los mismos,  como  matrices  UV-MALDI.  Desde  ese  momento  se  han  llevado  a  cabo experimentos  utilizando  dichos  IL    para  el  análisis  estructural  de  oligosacáridos  y glicopéptidos, pero en dichos estudios no hay una explicación y  tampoco se encuentran en  la  literatura,  las  razones  por  las  cuales  en  algunos  casos  el  derivado  del  ácido cinámico no es eficiente como matriz mientras que el IL correspondiente del mismo, si lo es.  Dada  esta  carencia  de  información,  nuestro  grupo  de  investigación  ha  venido realizando  desde  hace  algunos  años,  estudios  de  estabilidad  térmica  y  fotoquímica  de esta familia de compuestos, tanto en su forma de ácidos libres como IL,  en pro de hallar las razones de este  interesante comportamiento. En lo que se refiere al comportamiento térmico  de  estos  compuestos,  se  han  estudiado  varios  derivados  del  ácido  cinámico, entre otros, el ácido  ferúlico (R=4-OH; 3-MeO) y el ácido cumárico (R=4-OH). Según  los resultados obtenidos (TLC, absorción UV-vis, RMN H y UV-MALDI-MS),  los ácidos CuA y    FeA  son  un  claro  ejemplo  de  la  diferente  estabilidad  térmica  que  éstos  presentan según  se encuentren en  su  forma  libre o  como parte de  IL,  dependiendo además  esta última del tipo de amina constituyente del IL (NR=amina)