CIHIDECAR   12529
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN HIDRATOS DE CARBONO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTABILIDAD TERMICA DE POTENCIALES MATRICES UV-MALDI.
Autor/es:
TERRANOVA TABORDE RUBY; SALUM M LAURA; PETROSELLI GABRIELA; ERRA BALSELLS ROSA
Lugar:
Villa Carlos Paz
Reunión:
Congreso; XVIII Simposio Nacional de química Orgánica; 2011
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
Aunque en los últimos años se han proporcionado ideas mucho más claras acerca del proceso de volatilización y ionización en la técnica de espectrometría de masa con desorción/ ionización inducida por láser ultravioleta y asistida por una matriz (UV-MALDI-MS), en algunos casos aún no hay suficientes datos y argumentos que expliquen ciertas observaciones experimentales. Un ejemplo de esto, es el motivo por el cual algunas moléculas actúan como matrices y otras no, aunque son estructuralmente similares. Los derivados del àcido cinámico han sido reconocidos desde hace bastante tiempo como buenas matrices (Beavis & Chait ). Para ampliar el rango de aplicación de esta familia de compuestos, Gross et al introducen el uso de líquidos iónicos (IL) derivados de los mismos, como matrices UV-MALDI. Desde ese momento se han llevado a cabo experimentos utilizando dichos IL para el análisis estructural de oligosacáridos y glicopéptidos, pero en dichos estudios no hay una explicación y tampoco se encuentran en la literatura, las razones por las cuales en algunos casos el derivado del ácido cinámico no es eficiente como matriz mientras que el IL correspondiente del mismo, si lo es. Dada esta carencia de información, nuestro grupo de investigación ha venido realizando desde hace algunos años, estudios de estabilidad térmica y fotoquímica de esta familia de compuestos, tanto en su forma de ácidos libres como IL, en pro de hallar las razones de este interesante comportamiento. En lo que se refiere al comportamiento térmico de estos compuestos, se han estudiado varios derivados del ácido cinámico, entre otros, el ácido ferúlico (R=4-OH; 3-MeO) y el ácido cumárico (R=4-OH). Según los resultados obtenidos (TLC, absorción UV-vis, RMN H y UV-MALDI-MS), los ácidos CuA y FeA son un claro ejemplo de la diferente estabilidad térmica que éstos presentan según se encuentren en su forma libre o como parte de IL, dependiendo además esta última del tipo de amina constituyente del IL (NR=amina)