CIHIDECAR   12529
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN HIDRATOS DE CARBONO
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Investigaciones sobre hidratos de carbono en el ámbito de la UBA. Creación y evolución del Centro de Investigación en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR-CONICET-UBA)
Autor/es:
VARELA, OSCAR; KOLENDER, ADRIANA A.; UHRIG, MARÍA L.
Libro:
La Química en la Argentina
Editorial:
Asociación Química Argentina
Referencias:
Año: 2010;
Resumen:
Las investigaciones en hidratos de carbono tienen una larga tradición en nuestro país. Los trabajos pioneros sobre la química de los hidratos de carbono datan de fines de la década de 1920 con las investigaciones prácticamente autodidactas de Venancio Deulofeu, en momentos en que no existían antecedentes de estas temáticas en Latinoamérica. En 1930, Deulofeu presentó su tesis doctoral sobre “Degradación en el grupo de monosas”. Poco después, en colaboración con Jorge Deferrari descifraron experimentalmente algunos aspectos mecanísticos de la amonólisis de aldononitrilos acilados. El Dr. Deulofeu era un científico de renombre cuando, en 1939, fue designado Profesor de Química Orgánica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FCEN) de la Universidad de Buenos Aires (UBA) y estableció líneas de investigación sobre hidratos de carbono y otras temáticas que han perdurado en el tiempo. Por esa época, y en otros ámbitos, el posteriormente célebre Luis F. Leloir conoció a Bernardo A. Houssay (en 1933), quien dirigió su tesis doctoral sobre la actividad de las glándulas suprarrenales y el metabolismo de los hidratos de carbono. Con un enfoque bioquímico, Leloir realizó durante la década de 1940 estudios que revelaron las rutas biosintéticas de azúcares en levaduras. Su investigación más relevante, y por la cual obtuvo reconocimiento internacional, se centró en los nucleótidos de azúcares y el rol que cumplen en la síntesis de hidratos de carbono complejos en los seres vivos. Por estas importantes contribuciones recibió el Premio Nóbel de Química en 1970. Más tarde, su equipo se dedicó al estudio de las glicoproteínas y determinó la causa de la galactosemia, una enfermedad congénita que se manifiesta por la intolerancia a la leche. Las transformaciones bioquímicas de la lactosa (disacárido de la leche formado por glucosa y galactosa) son conocidas como el camino de Leloir.