CIHIDECAR   12529
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN HIDRATOS DE CARBONO
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
La Química Subyacente al Cultivo De Soja.Un Balance Necesario Entre El Beneficio Económico y La Preservación Del Ambiente
Autor/es:
MARÍA INÉS ERREA; JOSÉ SEBASTIÁN BARRADAS; NORMA B. D'ACCORSO
Libro:
Química y Civilización
Editorial:
Asociación Química Arrgentina
Referencias:
Año: 2010;
Resumen:
Nuestro país, históricamente, se caracterizó por ser uno de los mayores productores mundiales de trigo y maíz y los ingresos generados debido a la  exportación de estos productos  han contribuido significativamente al desarrollo económico del país. Sin embargo, en los últimos años se produjo un notable crecimiento de las áreas cultivadas con soja a expensas de los cereales tradicionales. Esta alteración de las condiciones históricas de la actividad agrícola del país, trajo como consecuencia la necesidad de implementar nuevas políticas, tanto económicas, como referidas al tratamiento adecuado de este tipo de cultivos. En este último caso el rol de los Químicos es fundamental. Estos profesionales deben acompañar este proceso interviniendo en: a)la búsqueda de fármacos capaces de inhibir/quebrar los procesos patogénicos generados por los principales complejos fúngicos asociados al cultivo de soja b) la selección de herbicidas aptos para este tipo de cultivos con el menor impacto medio-ambiental.    En este capítulo se analizará la situación actual, tanto desde el punto de vista químico como del impacto socio-económico generado por los cambios producidos en el mapa agrícola del país.